X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области отмечают снижение преступности у детей

9 февраля 2021 09:46

В Пензенской области отмечают снижение преступности у детей




Несовершеннолетние жители региона стали более законопослушными. По данным, которые сегодня озвучивают в областной прокуратуре, в 2020-ом дети совершили 214 преступлений, а годом ранее — 235. Снижение связывают, в том числе и с усилением профилактической работы в рамках межведомственного регионального проекта «Защищая детство». Его действие намерены продлить и на 2021 год. Однако особого внимания к детям специалисты сегодня просят у родителей.

«Главная причина, на мой взгляд, это безнадзорность и беспризорность детей. Это издержки воспитания в семьях. Я считаю, что в большинстве случаев, совершит подросток преступление или нет, зависит от благополучия семьи. Ведь благополучие — это такое обширное понятие. Это не только возможность отца и матери ребенка одеть, накормить, купить ему какие-то игрушки, сводить в кино. Это и психологический климат в семье. А часто бывает так, что и отец с матерью занимают неплохое положение в обществе, и зарплату имеют достойную, и ребенок в материальном плане всем обеспечен, вместе с тем он идет на преступление. Почему? Потому что родители не интересуются его внутренним миром, нет каких-то совместных семейных проектов, не ходят в выходные дни на лыжах, не катаются на коньках. В общем, ребенку в таких семьях, где родители не вникают в их психологический климат, им там не интересно, они ищут на стороне собеседников или тех людей, которым его внутренний мир будет интересен. И к сожалению, ища таких людей, попадают в не совсем те руки, которые в дальнейшем вот толкают, или подсказывают, или способствуют тому, что ребенок идет на преступление», — отметил заместитель прокурора Пензенской области Олег Световой.

«Я с Олегом Геннадьевичем полностью согласен. Почему? Потому что, не в последнее время, да сколько я вот помню, почему-то всегда в информационном пространстве говорили: «Виновата школа! Вот школа не выучила, школа не воспитала…», и так далее, так далее. Я всегда возражаю. Коллеги! Это совместный труд! Да, школа занимается и обучением ребенка, и воспитанием ребенка, Слава Богу, но школа не может и заменить родителей, и выполнять обязанности родителей. Поэтому здесь действительно получается ситуация достаточно сложная. Почему? Родители, может быть субъективные, может быть, объективные какие-то причины, но в принципе, им так удобно. То есть вот: «Мы в школу отдали ребенка, и школа пусть всем занимается». И соответственно, уберечь можно только совместными усилиями!» — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Куда обратиться, если дети и родители попали в трудную жизненную ситуацию? О первых признаках опасности и телефонах, где готовы выслушать и помочь речь пойдет сегодня в эфире телеканала «Россия 24». Начало регионального вещания — в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /