X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТеннис для незрячих, театральная студия и особенные книги: чем интересна пензенская Лермонтовка

9 февраля 2021 11:04

Теннис для незрячих, театральная студия и особенные книги: чем интересна пензенская Лермонтовка




В библиотеках можно найти множество различных книг. И различаются они не только жанрами, но и целевой аудиторией. Так, в библиотеке имени Лермонтова есть специальный отдел для слабовидящих читателей. Но библиотека интересна не только этим. В ней также работает театральная студия и спортивные секции для людей с нарушением зрения.

Александр Люлин уверенно отбивает ракеткой шарик от лузы на своей стороне поля. Шарик громко гремит — это необходимо, поскольку спортсмены играют на слух. При подаче его нужно обязательно ударить о свой борт — чтобы второй игрок мог сориентироваться. За плечами Александра — солидный опыт. Восемь лет назад он впервые взял в руки ракетку для шоудауна — так за рубежом называют настольный теннис для слепых. Сейчас спортсмен усердно занимается в Лермонтовке под руководством челябинского тренера, члена сборной России Дмитрия Сметанина. Занятия проходят дистанционно. Нюансов много.

«Слабые места — чаще всего под эту руку залетает мячик. Где вот ручка у ракетки чаще всего. Можно забить как угодно, иногда, бывает, и себе забиваешь», — рассказал теннисист Александр Люлин.

Александр уже выиграл региональные соревнования по теннису для слепых и не собирается останавливаться на этом — в феврале его ждут новые состязания. Сейчас к ним готовятся еще 17 спортсменов. А скоро тренировки начнутся и у дартсменов — в областной библиотеке появилось необходимое оборудование.

«Здесь стандартная мишень для дартса, которая применяется для всех соревнований. Какое основное отличие — здесь стоит звуковой сигнал, и есть кнопка, при нажатии на которую обозначается уровень – относительно него незрячий спортсмен и будет ориентироваться и метать дротики», — пояснил менеджер проекта «Творчество и спорт для людей с проблемами зрения» Александр Еременко.

В соседнем зале — репетиции театральной студии «Прозрение». Каждое движение актеров выверено — они считают количество шагов и слушают едва заметные звуки, помогающие ориентироваться в пространстве. Сейчас участники студии репетируют спектакль «Банкрот» по пьесе Островского. Олег Карев играет приказчика Лазаря Подхалюзина. Признается — перевоплощение в такого неоднозначного героя далось нелегко.

«Главная сложность в том, что он слишком многоликий. Он человек со ста лицами. И в каждой ситуации он имеет свое лицо. Он мне не близок — слишком он уж изворотливый и хитрый, а мне как-то хитрость не присуща», — поделился актер студии «Прозрение» Олег Карев.

«Пьеса современная донельзя. И о банкротстве, и о детях, которым плевать на родителей, и о том, что человек банкрот не только в денежном смысле, но и духовно. Он банкрот, он нищий, ему нечего предложить ни своим детям, ни своему потомству, ни своим близким, ни совей стране», — отметила руководитель студии «Прозрение» Наталья Арефьева.

В перерывах между занятиями актеры и спортсмены ищут вдохновение среди книг. В специальном отделе Лермонтовки — не только ставшие привычными книги со шрифтом Брайля, есть и более современные варианты.

Слабовидящие читатели смогут прослушать понравившуюся книгу не только в библиотеке. Нужную книгу здесь могут записать и на флеш-карту читателя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /