X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Губернатор предложил ввести звание «Заслуженный деятель науки Пензенской области»

8 февраля 2021 21:31

Губернатор предложил ввести звание «Заслуженный деятель науки Пензенской области»




8 февраля в России дан официальный старт Году науки и технологий. Напомним, им главой государства был объявлен 2021 год. В Пензе главные торжества состоялись в правительстве региона. Более 20 ученых Сурского края получили награды.

В круглом зале правительства области — далеко не все научное сообщество региона. Необходимое соблюдение санитарных норм обязывает. Но эти люди — лучшие представители всех, кто связан с научной деятельностью нашего края. И как доказательство — 22 награды победителям конкурса «Ученый года Пензенской области».

«Одна из моих идей — это объяснить новые, интересные явления в физике полупроводников, т.н. термовольтарический эффект. На сегодняшний день пока оно не имеет адекватного объяснения, но если это сделать, можно открыть и новое направление в физике, например, открыть новые области использования этого эффекта, в частности, в той же альтернативной энергетике, сенсорике», — пояснил победитель конкурса «Молодой ученый года Пензенской области-2020», доктор технических наук, профессор кафедры «Нано- и микроэлектроника» ПГУ Игорь Пронин.

Пензенская наука здесь представлена ведущими вузами региона, которые и в непростом 2020 году продолжили активную научно-исследовательскую работу. Благодаря их деятельности в нашей области стали возможны крупные открытия и изобретения, настоящий прорыв в новых технологиях.

«В 2020 году предприятия Пензенской области, несмотря на пандемию, добились роста промышленного производства. В стране и за рубежом укрепляется репутация нашего региона как серьезного центра производства. Этому способствуют представители наших вузов и НИИ, работающих в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В регионе продолжают государственную поддержку ученых, инженеров и изобретателей, чья деятельность является уникальным интеллектуальным научным потенциалом в сфере общественных, технических, естественных и гуманитарных наук.

«Пензенская наука блестяще показывает себя и на российских, и на международных форумах. У нас достаточно успешно защищаются как кандидатские, так и докторские диссертации и в огромной степени, безусловно, это является следствием того, что в наших вузах сохранились научные школы, созданы новые научные школы, которые отличаются довольно высокой продуктивностью», — отметил победитель конкурса «Ученый года Пензенской области-2020», доктор медицинских наук, заведующий кафедрой «Терапия» ПГУ Валентин Олейников.

В ведущем вузе региона — Пензенском государственном университете — трудятся более 200 докторов наук и профессоров, 800 доцентов и кандидатов, открыты 10 диссертационных советов по 25 специальностям. За поддержку пензенской науки главе региона вручили символ мудрости — хрустальную сову.

Губернатор предложил в будущем ввести новое Почетное звание — «Заслуженный деятель науки Пензенской области».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /