X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Постковидный сидром. Что это такое и как грамотно с ним бороться

10 февраля 2021 09:40

Постковидный сидром. Что это такое и как грамотно с ним бороться




Ковид не отпускает. Пензенцы, которые уже побороли вирус, сегодня все чаще жалуются на то, что последствия болезни ощущают даже спустя большой промежуток времени. Одышка, головные боли, искаженные запахи и даже депрессия. Так называемый постковидный синдром уже внесен в Международный классификатор болезней. Что это такое? И как грамотно вернуться к прежней, доковидной, жизни — в интервью телеканалу «Россия 24. Пенза» рассказала главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике регионального Минздрава Елена Власова.

«В одной семье мы могли видеть тяжелые ситуации: летальные исходы, инсульт, инфаркт. У кого-то очень серьезная пневмония. То есть очень страшные последствия этой новой коронавирусной инфекции, которые в последующем не просто затрудняют вернуться на тот образ жизни, который был, и морально очень сильно угнетается ситуация. Безусловно. Здоровье. А как правило, здоровый человек — это у нас недообследованный человек. Те, которые считали себя здоровыми, столкнувшись с этим, увидели слабые стороны своего организма. У кого-то очень тяжело боролась легочная система, у кого-то сразу же дала сбой сердечно-сосудистая. И, несмотря на то, что вирус покидает, и вроде как организм переборол — мы видим последствия этого: пневмонии, инфаркты, инсульты , желудочно-кишечные кровотечения, у кого-то были, к сожалению, и состояния с психозами, дилириями. Каждый человек по-своему столкнулся с этим вирусом. И такой «золотой» таблетки, чтобы мы щелкнули и восстановилось, конечно, нет. Для каждого это будет сугубо индивидуально», — пояснила главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Как в регионе сегодня организовано медицинское наблюдение за переболевшими коронавирусом? Есть ли специальные программы реабилитации? Как сам пациент может помочь своему организму восстановиться? Детальные советы избавления от постковидного синдрома — на телеканале «Россия 24». Начало регионального вещания — в 17.30 и 21.00

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /