X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Эскизы для росписи Первохрама представили пять лучших мастерских страны

10 февраля 2021 21:23

Эскизы для росписи Первохрама представили пять лучших мастерских страны




В Пензе начали выбирать лучший проект для росписи Спасского кафедрального собора. Свои эскизы представили пять творческих мастерских — лучшие художники страны. Презентация состоялась в первохраме.

Один клик — и фреска оживает в уникальном мобильном приложении. Его разработали специально для Спасского кафедрального собора.

«Для этого шьются костюмы, ищутся типажи, специальные подбираются можно сказать актеры, атрибуты, снимается видео», — пояснила руководитель иконописной мастерской «Спас» из Москвы Иван Крившинко.

Современные технологии, позолоченные колонны, насыщенные цвета, витражи — смелый проект столичной иконописной студии «Спас». Всего свои эскизы росписи первохрама Пензы представили пять ведущих в стране мастерских. В основе всех работ — несколько сохранившихся эскизов Кузьмы Макарова. Художника, который расписывал уничтоженный храм.

«И мы по этим крупицам пытаемся воссоздать то убранство, которое было в 19 веке, но в том же время есть некоторые моменты, ведь церковь Христова живет в веках, скорее всего, тут будут изображения и священномучеников пензенских», — отметил арт директор «Арт Руст» города Санкт-Петербург Алексей Козлов.

Основа одна, а решения — разные. У мастерской «ЦарьГрад», по проектам которой уже сделан пол и лепнина, макеты пронизаны золотыми, торжественными оттенками. А в центральном куполе — Спас Всемилостивый.

«Нам не удалось полностью повторить замысел, потому что немножко изменился интерьер храма, мы знаем, что храм увеличился почти в полтора раза, его внутренняя структура претерпела изменения, но тем не менее основной иконографический замысел Макаровых мы повторили», — подчеркнул художественный руководитель творческой мастерской «Царь Град» города Москвы Дмитрий Трофимов.

Заслуженный художник Алексей Живаев признается, этот проект создавался с особым трепетом. Ровно 40 лет назад он окончил Пензенское художественное училище. На презентации эскизов — художники, архитекторы, духовенство, представители власти и общественности.

«На фоне здесь используется золочение, вот такой прием, он не везде используется, то есть разлиновывается как мозаика, издалека вот эти панно будут смотреться, как будто они будут выполнены из золотой смольты», — добавил главный художник «Арт Канон» города Москва Илья Игошин.

По предварительным подсчетам, на роспись главного православного храма региона уйдет от полутора до двух лет. Впрочем победитель конкурса пока еще не определен. Результаты обещали объявить в течение 10 дней. По словам главы региона, возможно, что оформлением пензенского Первохрама будут заниматься сразу несколько компаний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /