X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Возродить взаимоотношения и сотрудничество. Делегация из Белоруссии — в Пензе

10 февраля 2021 21:30

Возродить взаимоотношения и сотрудничество. Делегация из Белоруссии — в Пензе




Главная цель — восстановить отношения, нарушенные пандемией коронавируса. В Пензу сегодня с официальным визитом прибыла делегация из Белоруссии. В составе — представители посольства, руководители муниципальных образований, крупных промышленных предприятий. Форум делового сотрудничества рассчитан на два дня. В программе сегодня — знакомство с промышленными предприятиями.

1 тыс. 700 километров преодолела делегация из Беларуси для участия в форуме. Путь в Пензу для представителей бизнеса хорошо известен.

«Достаточно сказать, что город Пенза и город Могилев у нас являются побратимами, и многие представители бизнеса, которые здесь давно сотрудничают с белорусскими предприятиями», — отметил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Крупнейший переработчик молока и мяса из Беларуси завил о желании открыть линии по производству мороженого и колбас на пензенской земле. Большой интерес и к местной растениеводческой продукции. Темпы строительства жилья в Пензе такие высокие, что теперь требуется и помощь. Белорусы готовы ее оказать.

«Комплекс услуг по созданию инфраструктуры для жилых микрорайонов, их благоустройства, строительства и развития социальных объектов», — сказал заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Дмитрий Городецкий.

10 лет на городских улицах работают автобусы из Минска. «МАЗ» надеется помочь провести транспортную реформу в Пензе новым автопредприятиям.

«Которые должны будут заходить с транспортом, но требования, которого формирует именно город Пенза, требования, которые городу нужны они полностью соблюдаются в нашей технике», — сказал заместитель коммерческого директора по продаже пассажирской техники ОАО «МАЗ» Владимир Дормаш.

Предлагают белорусы и линии по переработке вторичных отходов. Они окупаются за 4 года. В свою очередь, наши компании готовы поставить на экспорт топливозправочные комплексы, охранные системы и спецтехнику. В рамках форума провели презентации, рабочие встречи, переговоры и экскурсии по пензенским предприятиям. Станкомашстрой входит в число крупнейших производителей станков в России.

Предприятие активно сотрудничает со многими странами. В том числе — поставляет товар и в Беларусь.

«Мы сейчас, в первую очередь, показываем новинки, которые будут востребованы уже в этом году и выйдут на рынок. И плюс еще такую же. Те же станки, ту же номенклатуру, которую производим каждый день, — это востребованные машины. В том числе — востребованные и в Беларуси», — подчеркнул генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Тесные связи уже установлены с Могилевом. Белорусы предлагают свои услуги в отрасли промышленности и не прочь наладить новые связи с пензенскими компаниями.

«Предприятия — очень хорошее. Видим, как можно, скажем так, с нуля построить, возродить станкостроение. И что немаловажно — обеспечить хороший уровень локализации. Вот. Соответственно, масса налогов, которая будут оставаться на месте в регионе», — добавил заместитель председателя Брестского облисполкома Беларусь Дмитрий Городецкий.

Структура экономики России и Беларуси — схожая, поэтому сотрудничество с соседями — взаимовыгодное. Совместный товарооборот Беларуси с Пензенской областью за 2020-ый составил более 80-ти миллионов долларов.

«Здесь нам интересно предложить свое оборудование, свои технологии, которые они могли внедрять у себя на производстве. Поэтому вот у нас ряд мероприятий, посвященных в том числе экскурсиям по нашим заводам, по нашим производственным площадкам. У нас уже полдня мы провели в переговорах по возможным направлениям сотрудничества и для себя уже наметили планы, и договорились о том, что мы поедем с ответным визитом», — добавил заместитель председателя Правительства Пензенской области Денис Бубнов.

Цепочку тесного сотрудничества с белорусскими коллегами немного нарушила пандемия. Цель приезда соседей и ответного визита — восстановить взаимоотношения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /