X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24По каким направлениям будут сотрудничать Пензенская область и Республика Беларусь

11 февраля 2021 21:10

По каким направлениям будут сотрудничать Пензенская область и Республика Беларусь




Сегодня в Пензе подписано соглашение о сотрудничестве с республикой Беларусь. Оно касается торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений. Подписание состоялось в рамках двухдневного визита в наш регион официальной делегации братской республики, возглавил которую посол Беларуси в России.

Суровый метроном отсчитывает минуту молчания. У памятника Победы — торжественная церемония с участием белорусской делегации. Из Бреста привезли символическую горсть земли — той самой, защищая которую в первые дни Великой Отечественной погиб наш земляк, Герой Советского Союза, лейтенант Андрей Кижеватов.

К монументу воинской и трудовой доблести пензенцев возложили живые цветы. Уроженцы Пензенской области стойко защищали белорусскую землю, а областной центр в годы войны стал родным домом для тысяч жителей Белоруссии, оказавшихся в эвакуации. Позже, вручая губернатору медаль, выпущенную в Беларуси к 75-летию Великой Победы, посол этой страны признался: «Оказывается, мой родной небольшой городок — 45 тыс. населения, районный центр Калинковичи, освобождала ваша дивизия?»

Не только общая героическая история, но и не менее важный день сегодняшний, — в поле внимания двух сторон за столом переговоров. «Есть много сфер, где мы нужны друг другу», — подчеркивает посол Беларуси. «От эффективного взаимодействия будет зависеть и общий успех», — отмечает губернатор.

«Меня очень впечатлило, что Пензенская область очень развита в сельскохозяйственном производстве. Пожалуйста, у нас — техника, она известная, вы покупайте и увидите, что будет эффективность более повышаться», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

«Я уверен, что от этого будет только большая польза для бизнеса — и белорусского, и нашего, пензенского. Мы сегодня вели разговор о возможности создания совместного, может быть, производства, какой-то линии по выпуску коммунальной техники, которая у нас востребована в Российской Федерации», — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Российско-белорусское сотрудничество в сфере промышленности и реализации других совместных проектов закреплено в Пензе. А после гостей пригласили в Спасский кафедральный собор — увидеть один из крупных храмов России и оценить его масштабы. Речь зашла и о духовном воспитании молодежи. В частности, открытии в регионе духовно-просветительских центров.

Гостей познакомили с проектами внутренней росписи собора. Вместе с золоченным иконостасом они придадут законченный вид главному храму региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /