X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенской Лермонтовке открылась выставка «Без срока давности»

12 февраля 2021 10:28

В пензенской Лермонтовке открылась выставка «Без срока давности»




75 лет назад на Нюрнбергском процессе состоялось выступление главного обвинителя со стороны СССР Романа Руденко. Именно тогда мир узнал страшную правду об истинном масштабе преступлений фашистов в годы Великой Отечественной войны. К этой дате приурочено открытие всероссийской выставки «Без срока давности». В Пензе она открылась в областной библиотеке имени Лермонтова.

В витринах — предметы времен Великой Отечественной войны и книги о Нюрнбергском трибунале. На стендах — уникальные архивные фотографии и документы о преступлениях фашистов и их пособников. Всего стендов 22 — по числу регионов России, которые были оккупированы во время войны. Организаторы выставки обработали порядка 7 тыс. источников — протоколов, актов допросов, заключений специальных комиссий. Теперь с ними могут ознакомиться и пензенцы. Среди посетителей — много молодых людей.

«Это очень хорошо, что проводятся расследования, поднимаются архивные факты, поднимаются архивные фотографии, потому что это помогает нам, людям, которые не видели всего этого, составить полную картину не только по рассказам бабушек и дедушек», — поделилась посетительница выставки Дарья Духленкова.

«Мы — последнее поколение, которое видело участников Великой Отечественной войны. Я думаю, что это очень ценно, и хочется, конечно, передать это все своим детям, чтобы никогда больше такого не повторилось», — добавила посетительница выставки Валерия Костромина.

Выставку посетили и люди, знающие о преступлениях фашистов не понаслышке. Так, Мария Ратушная во время войны жила в оккупированной немцами Брянской области. Она вспоминает — жителей поселка выгнали из их домов. Еды не хватало, люди голодали. Зимой от холода умер ее младший брат. Тех, кого не убили мороз и голод, казнили сами нацисты.

«Самым страшным впечатлением от немецкого нашествия был тот факт, когда немцы арестовали молодого человека, и никто в селе его не признал. Его повесили на журавле колодца. Это такой факт, который никогда не могут забыть ни взрослые, ни даже дети», — рассказала заместитель председателя Пензенского областного совета ветеранов Мария Ратушная.

Организаторы выставки собрали документы из более чем 80 российских архивов. Некоторые из них были рассекречены не так давно. Из них посетители выставки смогут узнать о конкретных преступлениях — карательных операциях, массовых отравлениях, пытках и расстрелах.

«Уникальность этой выставки заключается в том, что здесь каждый документ подтвержден фондом, то есть под подписью к каждому документу есть подпись, из какого фонда он взят, из какого архива», — пояснила председатель пензенского областного отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

В ходе подготовки выставки поисковые отряды тесно сотрудничали со Следственным комитетом Российской Федерации, сотрудники которого до сих пор расследуют преступления нацистов против мирного населения Советского союза. Для этого создана специальная группа из наиболее опытных следователей. Суды все еще выносят приговоры по подобным делам — ведь собранные доказательства неопровержимо доказывают вину гитлеровцев. Один из последних на сегодняшний день приговоров вынесли в Новгородской области в конце прошлого года.

«Это деревня Жестяная горка. Именно там работали поисковики и поднимали останки и проводили опись, акты эксгумации. Доказали, что только лишь в одной деревне было расстреляно свыше 2 тыс. человек, в основном — дети», — добавила Лариса Казакова.

Все материалы выставки были изданы в виде 23-томного сборника. С ним можно ознакомиться на официальном сайте проекта «Без срока давности». Выставка в Лермонтовке проработает до 24 февраля. Потом она не покинет Пензенскую область — ее перевезут в краеведческий музей региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /