X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пробки, наледи и снег: почему перемещение по Пензе напоминает неувлекательный «аттракцион»

11 февраля 2021 21:16

Пробки, наледи и снег: почему перемещение по Пензе напоминает неувлекательный «аттракцион»




Передвигаться по городским улицам сегодня проблемно — что на автомобилях, что пешком. И хотя в управлении ЖКХ Пензы уверяют, что делают все возможное для уборки снега и наледи, город стоит в пробках, а во дворах люди падают и получают травмы.

Только автомобили со спецсигналами и хорошей резиной еще как-то могли миновать пробку. Остальным же приходилось либо буксовать, либо ждать, пока смогут тронуться другие. Водители единодушны во мнениях: снег с дорог убирать не успевают, из-за сугробов ограничен обзор, а из-за снежных валов сужена проезжая часть. Отсюда — повсеместные мелкие аварии, которые тоже не способствуют проходимости улиц.

На тротуарах и во дворах — проблемы схожие. Если есть небольшой уклон, простое перемещение превращается в неувлекательный «аттракцион».

«Раньше хоть бульдозер чистил. Сейчас ничего не чистят. И вот еле-еле добираемся до магазина. Ровно один квартал. И вот мы на 4 дня набрали, чтобы не ходить. Только не ходить», — сказал житель улицы Чкалова Валентин Тишков.

С внутридворовыми проблемами жители обращаются на телефоны горячей линии районных администраций, но, даже если удается дозвониться, и это не помогает.

Когда мы прошлый раз снимали эту лестницу, ее хотя бы было видно. Но даже звонок на горячую линию администрации Ленинского района проблему не решил. И теперь спускаться здесь могут только люди, которые обладают некоторыми навыками горнолыжной езды.

Недобросовестные управляющие компании и ТСЖ проверяет и штрафует за неисполнение обязанностей Госжилстройтехинспекция.

«Мы осмотрели порядка 5 тыс. придомовых территорий, по 800 мы выявили недостатки. Направили мы 40 уведомлений о вызове на составление протокола об административном правонарушении», — пояснил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

За состоянием дорог следят в управлении ЖКХ города. Там пояснили, что по нормам, на центральных магистралях снег должен быть убран в течение 6-ти часов, на второстепенных дорогах — в течение суток, а последствия снегопадов должны быть ликвидированы в течение недели.

«Лично мое субъективное мнение: порядка недели еще — будет вывезен снег там, где идет сужение автомобильных дорог, там, где необходимо их расширить, ну, и там, где это возможно. Погодные условия, которые у нас меняются от плюса к минусу. Ближе к выходным, будет эта работа продолжена. То есть максимально будет убран тот лед, который у нас образовался на окраинах дорог», — добавил начальник управления ЖКХ Пензы Александр Юлин.

Однако в конце недели вновь ожидается потепление и снегопады. Значит, велика вероятность того, что снег на дорогах и во дворах останется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /