X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2432 года — со дня вывода советских войск из Афганистана. Воспоминания пензенцев

15 февраля 2021 10:07

32 года — со дня вывода советских войск из Афганистана. Воспоминания пензенцев




15 февраля Пенза присоединится к мероприятиям в честь 32-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. Традиционный митинг пройде. у Афганских ворот. Эта необъявленная война длилась 10-ть лет. Воспоминания очевидцев.

«Есть такая профессия — Родину защищать. А мы в том числе защищали и Родину. Мы защищали границы своего государства. И приграничные районы от вторжений талибов или моджахедов — на тот момент они назывались — и прикрывали в то время также поставки наркоты в Советский союз», — отметил ветеран войны в Афганистане Александр Дробышев.

Александр Дробышев попал в Афганистан в 23 года. Тогда он испытывал чувство долга, который ему предстояло выполнить в служебной командировке. К армии готовил себя с детства. Отец — тоже военный, а дед прошел всю Великую Отечественную. Глядя на них, Александр тоже выбрал службу. А сейчас говорит: к тому, с чем столкнулся в Афгане, никогда не будет готов ни один человек.

Вместе с Александром Дробышевым служил Михаил Ошкин. В Афганистан поехал офицером. По собственному желанию. На войну он попал в 1986-ом.

«У меня как раз там служба и была: Казахстан, Таджикистан, Туркмения. Весь этот климат для меня подходил. Акклиматизация у меня прошла нормально. А другое дело, что уже психику пришлось тут же всю переделывать. Сверху донизу. Я привык к миру, а тут оказался на войне», — рассказал ветеран войны в Афганистане Михаил Ошкин.

На войне Михаил Ошкин руководил группой солдат. За каждого из них был в ответе. В итоге за время его службы в Афганистане домой не вернулись только двое подчиненных.

«Механик-водитель и стрелок-радист. Механик-водитель тут пожертвовал своей жизнью именно для спасения нас. Как вы знаете, там была минная война. В общем механик-водитель всех высадил из машины, кроме того, что саперы прошли впереди. Мины там были еще и самодельные. В том числе и радиоуправляемые. Он как чувствовал. Высадил и … На радиоуправляемой», — отметил ветеран войны в Афганистане Михаил Ошкин.

Память о своих павших товарищах ветераны той войны сохраняют и стараются передавать другим поколениям. Михаил Тонников проходил в Афганистане срочную службу. Сейчас он активно занимается благоустройством парка Патриот в селе Рамзай Мокшанского района.

«Никак у нас не решается вопрос с орудием. Нужно нам для вот этого нашего небольшого мемориала какие-то орудия поставить. Чтобы это был мемориал», — добавил ветеран Афганской войны Михаил Тонников.

В Афганистане погибли 116 пензенских солдат и офицеров, шестеро пропали без вести. Память о каждом до сих пор жива.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /