X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе выбрали лучшего пилота зимних трековых гонок

15 февраля 2021 11:33

В Пензе выбрали лучшего пилота зимних трековых гонок




Тысячи пензенцев стали свидетелями противостояния железных коней. На автодроме «Вираж» прошли соревнования по зимним трековым гонкам. В них по традиции участвуют самые бесстрашные и мастеровитые пилоты. В чем сложность и зрелищность таких заездов.

Сергей Гарин готовится к старту. Выходить на трассу через пару минут. Он — в числе тех гонщиков, которые открывают соревнования. Первый заезд — среди пилотов классической «Лады» с задним приводом.

«Трасса, я думаю, с каждым заездом будет все больше скользкая. Лед подготовлен хорошо — проехали щетки. Удержать машину — самое сложное. Потому что скользко. А так — нормально», — поделился автогонщик Сергей Гарин.

Парад гоночных автомобилей перед началом соревнований — уже традиция. Так пилоты приветствуют зрителей, а заодно могут опробовать трассу. После почетного круга шестерка машин выстраивается на старте.

Старт всем дается тяжело — гоняют без шипов. Лучше всех справился Сергей Гарин, однако вскоре лидерство потерял. За победу в заезде боролись другие пилоты.

Главная зона обгонов — повороты. Там и проявляется все мастерство пилотирования. На льду нужно и машину на трассе удержать, и сохранить позицию.

«27 участников. Шесть из них — это класс «Лада». 21 спортсмен — переднеприводные автомобили класса «А-1600». Такого количества спортсменов, я вам так скажу, не набирается даже на чемпионате России. Участвует мастер спорта международного класса, мастер спорта, много перворазрядников, кандидаты в мастера спорта — здесь достаточно сильный состав участников собрался», — пояснил руководитель Федерации автомобильного спорта Пензенской области Александр Цыганов.

После «классики» пришел черед гонщиков с передним приводом. Первые заезды обошлись без аварий, но помарки на поворотах случались — пилоты частенько поднимали над трассой снежную пелену. Были и механические проблемы: приходилось досрочно заканчивать заезд. Но зрителю все это — только в радость. Интрига возрастает, смотреть становится еще интереснее. Именно это и привлекает прославленного российского гонщика Алексея Басова.

«В очередной раз я здесь. Мне здесь очень нравится, ведь этот автодром «Вираж» — с историей. Я здесь тоже принимал участие в свое время. И с каждым годом развитие присутствует. Я сейчас вижу очень большое количество участников, и причем таких серьезных соперников. И местных, и иногородних. Очень много. Красивой борьбы с большим количеством автомобилей, которая бывает не каждый год», — добавил чемпион мира по гонкам на выносливость из Москвы Алексей Басов.

«Сурский вираж» помимо местных гонщиков привлёк пилотов из Саранска и Тамбова. Кроме того, на соревнованиях работал сильный судейский состав из Тамбова и Липецка. По итогам всех заездов лучшим среди автопилотов классических автомобилей «Лада» стал пензенский спортсмен Александр Юрин. Второе место занял Алексей Книгин, третье — Олег Ильин. Они также представляли 58-ой регион.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /