X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Она писала о любви. Пензенские студенты организуют вечер памяти Ларисы Яшиной

16 февраля 2021 10:51

Она писала о любви. Пензенские студенты организуют вечер памяти Ларисы Яшиной




20 лет Лариса Яшина в этих стенах преподавала предмет «металловедение», и как-то он совершенно не вязался с ее поэтическим даром. И вот теперь, когда поэта не стало, вечер ее памяти организуют именно студенты и преподаватели Пензенского государственного университета.

Сборники стихов, ноты и афиши. В оргкомитете идут последние приготовления к гала-концерту музыкально-поэтического фестиваля «Уроки любви». Его посвятили памяти поэта Ларисы Яшиной, которой 28 февраля могло бы исполниться 80 лет.

«Она даже про то, как плавится металл, рассказывала студентам в стихах. Ее все очень любили, потому что, мне кажется, основное качество ее — это был юмор, меткое слово. Она сама была очень разносторонней, очень яркой, и вот это сочетание ученого и поэта, вечные споры между физиками, химиками и лириками — он будет вечным», — отметила начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова.

В течение месяца музыкально-поэтический конкурс проводили среди студентов Пензенского государственного университета в режиме онлайн. Каждый участник прислал членам жюри свою видео-запись с исполнением стихов Ларисы Яшиной или песен на ее слова.

В фестивале примет участие и внучка Ларисы Яшиной, которая поделится с его участниками воспоминаниями о своей бабушке.

«Для меня она всегда была бабушкой, не поэтом, которого много людей любили и почитали, стихами которой восхищались. А для меня она всегда останется такой смешной, с вечной улыбкой на лице, мудрой и доброй. Главное, чтобы мы все вместе были рядом с ней и делали, в принципе, групповая работа», — отметила внучка Л.И. Яшиной, студентка ПГУ Надежда Анисимова.

Гала-концерт музыкально-поэтического фестиваля «Уроки любви» состоится 26 февраля.

«Это пройдет в Пензенской областной библиотеке им. Лермонтова, в Лермонтовском зале с соблюдением всех мер, которые сегодня есть. Мы приглашаем ограниченное количество зрителей и участников. На данном фестивале будут подведены его итоги, и для лучших участников — лауреатов и дипломантов — вручены призы. Мы разработали специальный приз памяти Л.И. Яшиной», — сказал руководитель студии отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алексей Молебнов.

28-го февраля в главной библиотеке области пройдет творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею Ларисы Яшиной. Он называется «Я родилась в последней день зимы». Оргкомитет фестиваля готовит к изданию музыкальный сборник, в который войдут сто лучших песен и романсов на стихи Ларисы Яшиной, написанные пензенскими композиторами.

«Это самое главное, когда совсем молодые, такие, как например, как Надя, внучка Ларисы Яшиной, будут знать творчество ее. И поэтическое, и уже музыкально-поэтическое. У нее был хороший слог, она грамотно писала. Мы с ней общались, я постоянно ей говорила: «У вас такие музыкальные стихи, и поэтому на ваши стихи очень легко писать песни», — добавила начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова.

Творчество Ларисы Яшиной — лирика. Она писала о любви, взаимоотношениях людей, природе. Создала и стихи для детей. Критики характеризовали ее произведения как отличающиеся «высоким эмоциональным настроем». Она всегда помогала начинающим поэтам и при жизни много работала с молодежью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /