X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Плод какао и ананасы: в пензенском ботсаду в разгар морозов цветут тропические растения

17 февраля 2021 15:48

Плод какао и ананасы: в пензенском ботсаду в разгар морозов цветут тропические растения




Февральские морозы не мешают цветению тропических растений. В оранжереях ботанического сада при Пензенском госуниверситете распускаются цветы и плодоносят экзотические деревья.

Впервые за все время здесь завязался плод какао. Раньше он только цвел, причем весьма необычно: мелкие цветочки располагаются прямо на стволе и толстых ветках. И вот теперь, наконец, дал плод. Через 2-3 недели он полностью созреет, и биологи начнут его исследовать.

«Для нас это довольно редкое явление, потому что сами мы никаких действий не предпринимали для того, чтобы завязался плод, произошло опыление скорее всего насекомыми. Хотя это тоже интересный вопрос, потому что даже в природе какао опыляется специальным насекомым определенного вида, даже не каждая мушка это может сделать, поэтому для нас это огромное удивление», — рассказала биолог ботанического сада им И.И. Спрыгина ПГУ Светлана Юшковец.

В условиях тропического климата здесь появились маленькие ананасы, а также вовсю цветут орхидеи, кливии, растение спатифиллум — в простонародье «женское счастье». В апреле специалисты ждут плодов кофе и гуавы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /