X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе завершили реконструкцию управленческого здания ЗИФа

17 февраля 2021 21:17

В Пензе завершили реконструкцию управленческого здания ЗИФа




Реконструкцию управленческого здания завода имени Фрунзе завершили в Пензе. Старинное сооружение, более известное как ЗИФ, получило статус объекта культурного наследия в 1987. Однако спустя несколько лет здание оказалось заброшенным.

Разбитые стены, лампы, стекла. Расколотый кафель. Так помещение ЗИФа выглядело в 2011. Сейчас об этом свидетельствуют только фотографии, ведь здание полностью восстановили. Стены покрасили в те же цвета, что и прежде. Потолки теперь подвесные. За исключением холла здания. Там полностью сохранили стиль. Причем украшение интерьера восстанавливали вручную. Виктор Кабанов руководит работами на объекте. Для него это особая миссия. Он был свидетелем начала той разрухи.

«Это здание было тогда вообще изумительным. Хорошим. Как и сейчас. Но потом наступили лихие девяностые, это здание похоронили, и от него ничего не осталось. Я чувствую гордость! И это здание будет восстановлено! Потому что инвестор серьезный! Он сделает», — поделился руководитель строительных работ Виктор Кабанов.

Инвестор выкупил здание завода в 2016 году. Работы по реконструкции начали в марте 2020. На восстановление ушло порядка 30 млн. рублей.

«По проекту планируется офисное помещение. Конкретных договоренностей пока нет, но вместе с тем есть идея посвятить часть помещений, по крайней мере, коридор на первом этаже и одну комнату истории завода. Летопись истории завода она неразрывно связана с летописью нашего города. Очень многие работали и просто были связаны, наслышаны», — рассказала представитель собственника Анна Вартанова.

Также сейчас разрабатывается проект охраны. В планах и благоустройство прилегающей территории, поскольку здание — имеет статус объекта культурного наследия Пензенской области.

«Это является ярким положительным примером участия частного бизнеса в сохранении культурного наследия нашего региона. Вот общая цифра такая, что на территории Российской Федерации более 90 тыс. объектов культурного наследия, и каждый второй из них нуждается в проведении ремонтных работ по реставрации. На восстановление всех памятников требуется более 10 млрд. рублей. Конечно, у государства таких средств не будет. Поэтому участие частного бизнеса в сохранении памятников истории культуры играет очень большую роль», — отметила председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Восстановление других помещений бывшего завода имени Фрунзе не планируется, поскольку они находятся в собственности другого физического лица.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /