X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Творческие коллаборации органа с народными иструментами: чем удивит Penza Fest

18 февраля 2021 10:46

Творческие коллаборации органа с народными иструментами: чем удивит Penza Fest




Орган с народными инструментами, фортепьяно и академическим хором. Неожиданными творческими коллаборациями удивит в этом году фестиваль органной музыки «Penza Fest». Он стартует 20 февраля.

Софья Семьянова репетирует в органном зале филармонии. В этом году девушка представит две концертные программы, обе — весьма необычные. В одной она совместно с пианисткой сыграет произведения французских композиторов.

«Также еще будет вторая программа. Подобный формат прозвучит в Пензе впервые — это как раз-таки орган вместе с хором. Это будет премьера и, несомненно, звучание хора и органа — великолепно и неповторимо по своему звучанию», — поделилась органистка Софья Семьянова.

Домры, баян, бас-балалайка. Ансамбль народных инструментов «Губернiя» готовится к совместному выступлению с дуэтом петербуржских органистов. У музыкантов уже есть подобный опыт. Но в этот раз репетиции особенные — пока они проходят дистанционно.

«Мы им выслали наше видеопроизведение, для них специально подготовили и отослали. У нас уже есть определенная канва. То что мы уже играем, они посмотрят у себя и приедут с учетом того, что мы уже отослали», — рассказал художественный руководитель ансамбля «Губернiя» Эдуард Пятунин.

Баянист Виктор Венедиктов знаком с органной музыкой чуть ближе своих коллег и даже полушутя называет свой инструмент мини-органом. С его большим собратом баян роднит набор регистров.

«Первоначально, конечно, у баяна было всего два голоса. Потом уже его сделали мини-органом, и очень много баянистов играли органные произведения, потому что это входило в репертуар. В музыкальных училищах и в консерваториях обязательное произведение было исполнение какого-то органного композитора», — отметил баянист ансамбля «Губернiя» Виктор Венедиктов.

В программу шестого фестиваля органной музыки войдут как классические произведения, так и переложения современных композиций. В этом году «Penza Fest» продлится до 25-го апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /