X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе строительство Бакунинского моста выполнено на 80%

18 февраля 2021 21:16

В Пензе строительство Бакунинского моста выполнено на 80%




Главное — успеть до паводка. Строители пензенского Бакунинского моста в ближайшие дни начнут освобождать русло Суры от насыпи. Она больше не потребуется. Работы на объекте по большей части выполнены. Что уже сделано? И что необходимо успеть до осени?

Новый Бакунинский мост наконец соединил два берега Суры. Все железные балки уложены. И теперь это единое целое. По расчетам специалистов, строительство путепровода выполнено на 80%.

«В настоящее время в полном объеме выполнены опоры моста, собраны пролетные строения. Сейчас ведутся подготовительные работы под окраску пролетов. Работы ведутся в соответствии с графиком, который предусмотрен муниципальным контрактом», — сообщил начальник Управления капитального строительства г. Пензы Игорь Умнов.

До завершения монтажных работ вся тяжесть моста лежала на временных опорах. В феврале шел ответственный этап. Путепровод перекладывали на основные бетонные опоры, а временные демонтировали. Сотни тонн металлоконструкций пролетного строения с помощью гидравлической станции и домкратов нужно было опустить на несколько сантиметров. На четыре мост опускается за 2 часа, подготовка к операции занимает до трех суток.

«Три опоры опущены на опорные части, занимаемся на первой опоре, для завершения монтажа металлоконструкций нам нужно будет установить два деформационных шва. В настоящее время наша вспомогательная техника по нему проходит», — пояснил начальник участка ООО «Автодорога» Алексей Адаменков.

Уже к этим выходным путепровод полностью встанет на бетонные опоры. Затем начнется заполнение бетоном демпфирующих швов. От этого зависит время начала работ по освобождению русла реки от песочной насыпи. Сотни тысяч тонн грунта нужно вывезти до начала паводка. Одновременно на левом берегу под мостом будут укладывать бетонные конструкции. Здесь планируется продолжение набережной. Прохожие, не пересекая проезжую часть, смогут выйти к улице Суворова. Металлоконструкции сбоку и снизу покрасят в серо-синий цвет, а сверху уложат гидроизоляцию. Еще не готовы въезды на Бакунинский мост и ливневая канализация. Но время еще есть. Движение здесь должны открыть 1-го сентября этого года. Открытым остается вопрос относительно проезда автомобилей по узкому проезду под железной дорогой. Проект расширения еще только готовится.

«Как раз сейчас сбор исходных данных ведется с расширением до 4 полос движения. Рассматривается, как габарит увеличить, так и в ширину», — добавил начальник Управления капитального строительства г. Пензы Игорь Умнов.

Другие проекты, такие как строительство виадука или объездной дороги под другими железнодорожными мостами больше не рассматривают.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /