X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24500 юных архитекторов и дизайнеров приехали на конкурс имени Татлина в Пензу

19 февраля 2021 10:32

500 юных архитекторов и дизайнеров приехали на конкурс имени Татлина в Пензу




«Фантазия человека безгранична, но креативность должна сочетаться с практичностью». С таким девизом шел по жизни известный авангардист, художник Владимир Татлин. Под таким же девизом в Пензе проходит международный конкурс детского архитектурно-художественного творчества, названный в его честь.

В просторном зале — около 100 конкурсантов и несколько десятков античных статуй. Апполон, Афродита, Диана — в данном случае не украшение интерьера, а конкурсное задание для ребят. Головы древнегреческих богов и героев нужно идеально точно передать на бумаге.

«Я последние несколько месяцев каждый вечер сидела рисовала, мне это очень сложно дается, но, мне кажется, это дает плоды», — отметила участница Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества «Татлин» Республики Башкортостан Гульдар Кутлугаллямова.

Определить точки опоры, наметить основной объем головы и положение шеи, прорисовать главные линии лица. Все — максимально точно по расстоянию, пропорциям, освещению. Сами педагоги признаются, голова человека — один из самых сложных объектов изображения.

«Это умение строить грамотно, знать пропорции, перспективу, конструкцию, объемно-пространственную характеристику передавать и сам характер изображаемого объекта. Не только рука и мозги, но и чувство, интуиция — тут все вместе. Абстрактное мышление и логическое мышление и так далее — много очень всего», — пояснил заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры ПГУАС Николай Ли.

Отточить свое мастерство и померяться силами приехали ребята из 36 регионов страны, а также Армении, Азербайдажана, Казахстана, Израиля. Всего около 500 юных архитекторов и дизайнеров, школьников и студентов. Это — лучшие по итогам отборочного этапа, который проходил дистанционно. Изначально на конкурс было отправлено свыше 700 работ.

«Я всегда была творческим человеком, у нас в семье — все экономисты, а в экономику не хочу лезть, я люблю больше творческую деятельность, поэтому я решила заняться рисунками и выбрала специальность «Интерьер», — сказала участница Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества «Татлин» города Пенза Алина Кирьянова.

«У меня много олимпиад в этом году, потому что нужно поступать. В связи с такой ситуацией в стране достаточно проблематично, поэтому приходится дополнительные баллы выискивать», — добавила участница Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества «Татлин» из Москвы Галина Бутарева.

Фестиваль детского архитектурно-художественного творчества имени Татлина традиционно проходит в Пензенском университете архитектуры и строительства. В этом году конкурс отмечает свое 18-летие. За эти годы он получил широкую известность, выходящую далеко за пределы Пензенской области.

«Димитровград — очень маленький город, а когда я сюда приехала — большой город. Это прекрасно! У нас были мастер классы, где появился шанс познакомиться с другими девочками, мальчиками из других городов, областей, прошло всего 3 дня а мы уже здороваемся друг с другом. Очень дружеская атмосфера здесь сложилась», — добавила участница Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества «Татлин» из Ульяновской области Ольга Яковенко.

Но главный стимул соревнований — льготы при поступлении. Все призеры конкурса будут приняты в Пензенский вуз без вступительных испытаний.

«Даже те, кто проходит первый этап и ничего не занимают на втором этапе, все равно они получают большой опыт, они видят свой уровень относительно ребят со всей России. Вообще, мне кажется, очень важно увидеть своих единомышленников, сколько народа интересуется этим направлением, какие творческие работы они делают, и держать руку на пульсе, вдохновляться. Это очень важно, даже если они — просто участники, а не победители», — добавила старший преподаватель кафедры рисунка, живописи и скульптуры ПГУАС Екатерина Цымбалист.

Творческие испытания для учащихся 10-11-х классов завершаются сегодня. Школьники 8-9 классов, а также студенты колледжей и вузов будут состязаться дистанционно. 26 февраля будут известны имена всех призеров, многие из которых наверняка захотят остаться в Пензе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /