X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудник музея Заречного представит уникальную выставку «Возвращение в Селиксу»

25 апреля 2016 19:37

Сотрудник музея Заречного представит уникальную выставку «Возвращение в Селиксу»




Сотрудник музея Заречного Пензенской области Виктор Кладов со своим проектом «Возвращение в Селиксу» выиграл грант на разработку выставки, которая призвана убрать белые пятна с одной из трагических страниц Великой Отечественной войны и пролить свет на так называемые селиксинские лагеря.

В настоящее время место, которое хранит в себе память событий Великой Отечественной войны, заросло лесом. 37-я запасная мотострелковая бригада — так называлось формирование, через которое за годы с 1941 по 1945 годы прошли 400 тыс. человек. Это призывники со всей страны, в том числе и из Пензенской области, ожидавшие отправки на передовую. Они рыли окопы, учились стрелять, работать со связью — в списке получаемых новобранцами специальностей было больше 20 пунктов.

Однако условия, в которых приходилось жить будущим солдатам на этой перевалочной базе, трудно представить. Паек, который предназначался взрослому мужчине, был настолько мал, что неизбежно приводил к быстрому истощению организма. Бывало, личный состав не получал и этого минимума — из-за воровства начальников, разбираться с которыми приезжал лично Клим Ворошилов.

«Он был здесь как минимум 2-3 раза. Это подтверждают и документы, и свидетельства очевидцев. Он приезжал, чтобы «железной рукой» навести порядок. Говорят, что производил массовые расстрелы высшего командного состава. Видимо, он уезжал, и все возвращалось на круги свои», — отметил заместитель директора музейно-выставочного центра города Заречного Виктор Кладов.

По имевшимся тогда постановлениям, на обучение азам военного дела отводилось от полутора до двух месяцев. Однако в жизни бывало не всегда так, как в бумагах. Из-за разных нестыковок люди ждали на базе заметно дольше. Историк Виктор Кладов замечает, что настроение у них было практически однозначное: уж лучше быстрее уехать и, если суждено, погибнуть от пули в бою, чем от голода здесь, так и не пригодившись Родине. Единовременно на базе находились примерно 20 тыс. человек.

О существовавшем на станции «Селикса» крупном распределительном пункте даже из местных мало кто знает. Почему пункт сбора на этой станции отличался от остальных, в которых тоже было тяжело, но не настолько, Виктор Кладов до сих пор разбирается. Свою версию он планирует высказать в книге, которую готовит параллельно с выставочной экспозицией в зареченском музее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \