X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сформировано задание для реставрации планетария

25 апреля 2016 18:47

В Пензе сформировано задание для реставрации планетария


Пензенский планетарий

Задание для проекта реставрации планетария сформировали в центральном парке имени В.Г. Белинского в Пензе. К ней предъявляются жесткие требования. В частности, полностью должны быть сохранены архитектура, материал и площадь здания, а только один первый этаж занимает более 400 кв. метров.

В настоящее время пензенский планетарий является единственным в мире деревянным планетарием. Специалисты констатируют, что довольно большую часть здания придется разбирать и восстанавливать заново. Пока же предстоит подготовка проекта — только эти работы вместе с экспертизами займут около года.

«1,5 млн. рублей предполагают изыскания. Уже есть коммерческое предложение, есть геология, геодезия, экспертиза, топография. 7,5 млн. рублей предполагают проектные работы. Эти цифры пока не точные, потому что мы не знаем, куда мы подключим канализацию, отдельным проектом пойдет разработка сетей канализации, водопровод. Стоимость реставрации может быть определена только по проектам, и сказать даже приблизительную сумму пока нельзя. Я могу только озвучить цифру: когда мы в 2014 году подобрали оборудование звездного зала, только оно предполагало 65 млн. рублей», — сообщила директор ЦПКиО имени В.Г. Белинского Елена Савельева.

Средства также только предстоит отыскать. Неофициально специалисты сообщают о том, что рассчитывают в дальнейшем подать заявку на участие проекта реставрации в одной из федеральных программ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /