X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В селе Кижеватово вырастили первую партию радужной форели на продажу

19 февраля 2021 15:16

В селе Кижеватово вырастили первую партию радужной форели на продажу




Эксклюзивный аграрный проект реализуют в Бессоновском районе Пензенской области. Фермеры села Кижеватово на продажу вырастили первую партию радужной форели. В основе рыбной фермы — искусственные водоемы. Средства на оборудование получены с помощью государственной поддержки.

Радужная форель — мечта любого рыбака. В последнее время все больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. В Кижеватове Бессоновского района ее разводят в специальных установках замкнутого водоснабжения.

Фермерское хозяйство Вячеслава Жалдыбина в 2019 году получило господдержку в рамках гранта «Агростартап». Сумма составила почти полтора миллиона рублей. На эти средства приобрели оборудование для производства рыбы в системе замкнутого водоснабжения. И теперь к двум бассейнам с форелью добавили третий — отдельную ванну для выдержки рыбы. Так называемая предпродажная подготовка.

«Сейчас у нас так называемая ресторанная навеска, порционная. Будем предлагать в рестораны свежую рыбу. Она не может быть не свежей, потому что она живая», — пояснил член КФХ Иван Жалдыбин.

Только в одном бассейне рыбоводы держат до 600 штук радужной форели. В рационе кижеватовской форели — исключительно финские корма: гранулированные.

Кормить форель в закрытом водоеме нужно очень аккуратно — стоит лишь чуть потерять бдительность, и вы окажетесь как будто после душа. Но рыбоводы говорят, что это даже хорошо — такая активность рыб показывает, что они крепкие и здоровые.

С начала разведения форели фермерам пришлось столкнуться со многими, неизвестными им ранее трудностями. Эту особь считают «рыбной королевой», ведь она очень требовательна к условиям своего содержания. Может жить только в чистой и насыщенной кислородом воде. Но зато и качество живого товара — высокое.

Разведение форели в установках замкнутого водоснабжения — производство тонкое, требующее внимания рыбоводов 24 часа в сутки. «Постоянный контроль и дежурный режим», — так говорят о своей работе фермеры. Вместе с этим своим вкусом и полезными качествами эта рыба способна «отблагодарить» хозяина сполна.

«Очень сомневались, что у нас так получится. Столько было волнений, переживаний. Очень много казусов было в производстве этой рыбы. Доходили до самых тонкостей, все время консультировались со специалистами», — рассказал глава КФХ Вячеслав Жалдыбин.

Разведение радужной форели в Бессоновском районе — почти экзотика. Тем не менее, в этом году планируют открыть еще одно рыбное хозяйство: заручиться государственной поддержкой, приобрести новые емкости УЗВ, чтобы получать свежую товарную рыбу 4 раза в год.
Подробнее о тонкостях разведения радужной форели смотрите в субботу, 20 февраля, в 9.00 на канале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /