X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Не терять ни минуты: пензенцам рассказали, как вести себя при пожаре

19 февраля 2021 21:31

Не терять ни минуты: пензенцам рассказали, как вести себя при пожаре




Не терять ни минуты, чтобы спасти жизнь себе и другим. Пожарные инспекторы рассказали пензенцам, как вести себя при пожаре и чего делать категорически нельзя. В каких домах есть противопожарные системы и как ими пользоваться?

При звуках сирены люди выбегают в коридор, ведущий на общий балкон, оттуда — по лестнице вниз. Это — правильное поведение при пожаре в многоквартирном доме. Но раньше при возникновении опасных ситуаций жильцам доводилось допускать досадные ошибки.

«У нас загорелась еда на плите в квартире, успели потушить, водой тушили. Тогда мы не знали, но благо масла было мало», — рассказал житель дома Илья.

Не все многоэтажные дома оборудованы системой пожаротушения, которая включает сигнализацию и автоматически разблокирует аварийные выходы — обычно это дома выше девяти этажей. В этой шестнадцатиэтажке такая система есть. Она активируется простым нажатием на такую кнопку.

«Ждем, сейчас срабатывает система пожаротушения. Соответственно, лифты все опускаются вниз, открываются ворота, срабатывает система дымоудаления, открываются клапана, люди могут беспрепятственно выходить», — отметил мастер управляющей компании Игорь Федулаев.

Инспектор пожнадзора рассказывает жильцам о самых распространенных ошибках при эвакуации — игнорировать сирену, бежать вверх, где скапливается дым, и заходить в лифт, который может застрять между этажей. После инструктажа жильцы знают, как вести себя и в более сложных ситуациях — например, если огонь и дым мешают выйти из квартиры.

«Я так думаю, к окну — чтобы не задохнуться и позвать на помощь. Ждать, прикрыть рот влажным полотенцем, чтоб продукты горения не поступали», — поделилась жительница дома Александра.

В домах с противопожарной системой вероятность возникновения задымления существенно снижена — на лестничных клетках используют негорючие материалы и специальное оборудование по защите от дыма.

«Вот это клапан системы дымоудаления, расположенный в коридоре. В случае сработки системы противопожарной защиты происходит также открытие клапана, через который удаляются продукты горения, то есть это обеспечение противодымной защиты многоэтажного здания», — рассказала государственный инспектор Пензенской области по пожарному надзору Юлия Коновалова.

На начальных стадиях, пока огонь еще не разгорелся, жильцы могут ликвидировать пожар своими силами. Для этого на каждом этаже размещен шкаф из негорючих материалов с порошковым огнетушителем. Рядом — пожарный рукав. Включить его можно нажав на кнопку насоса-повысителя.

«После инициации работы данной системы, после нажатия данной кнопки насоса-повысителя мы открываем пожарный кран, в пожарный рукав начинает поступать вода. Разматывается по длине пожарный рукав, и вода подается на очаг возникновения пожара», — добавила государственный инспектор Пензенской области по пожарному надзору Юлия Коновалова.

Но в любом случае в первую очередь очевидцам пожара нужно вызвать огнеборцев по телефонам 101 или 112. Звонок можно сделать даже при отрицательном балансе на счету телефона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /