X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Около тысячи пензенцев в 2021 году должны переехать в новые квартиры из аварийного жилья

19 февраля 2021 21:17

Около тысячи пензенцев в 2021 году должны переехать в новые квартиры из аварийного жилья




Почти тысяча жителей Пензенской области в этом году должны переехать из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения действует в городах и 11 районах. Целевое строительство многоквартирных домов уже начали. Между тем, своей очереди люди ждут не один год.

Пенсионерка Таисия Сдобнова ждет, когда их дом наконец-то расселят. Но это произойдет только в 2029 году. Жильцы боятся, что 8 лет — до официального расселения — дом просто не выстоит. Уже сейчас куски штукатурки падают буквально на голову.

Ждут расселения и жильцы многострадального дома на улице 9-го Января, 11. Однако многим из них вместо нового жилья теперь предлагают денежную компенсацию. Например, Елене Блошкиной, которая подарила квартиру сыну, теперь администрация отказывает в получении жилплощади новому владельцу.

«Получается, что если бы мы подарили своим детям, а не в наследство отдали эти квартиры. Не умерли… Вот, если бы мы умерли, то нашим детям бы дали квартиры. А если я в больном состоянии и должна была своему сыну просто написать дарственную, то мой сын, получив дарственную в 2017 году эту квартиру не получает», — поделилась жительница дома №11 на ул. 9-го Января Елена Блошкина.

В мэрии ответили, что, согласно новому закону, в этом случае право есть лишь на денежную компенсацию. В прокуратуре с такой формулировкой не согласились.

«Главе администрации города Пензы было вручено предостережение о недопустимости нарушения закона 11 января 2021 года. Однако в прокуратуру района поступили обращения граждан, свидетельствующие об ограничении их права требовать по своему выбору предоставления другого равнозначного жилого помещения, а не денежного вознаграждения», — сообщила помощник прокурора Ленинского района Юлия Копунова.

Сейчас жалобы жителей и предостережение прокуратуры на рассмотрении в мэрии.

«По тем жителям, которые осуществили договор дарения в результате определенных действий, это жизнью продиктовано, и этот договор дарения, я считаю, должен рассматриваться органами местного самоуправления в положительную сторону. Гражданам должны быть предоставлены равноценные жилые помещения под переселяемую площадь. А кто-то сделал договор купли-продажи и приобрел в аварийном, здесь — на усмотрение суда», — пояснил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Александр Юлин.

В Управлении ЖКХ подчеркивают, что судебная практика по таким делам еще не сложилась, поэтому принимать решения сложно. В этом году в Пензе планируют расселить 12 многоквартирных домов. В том числе по адресам Кулибина, 10 и Ударная, 35. Расселение жителей 11-го дома на улице 9-го Января завершат после того, как завершат все судебные разбирательства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /