X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Спасском соборе презентовали полное собрание творений Иннокентия Пензенского

22 февраля 2021 20:46

В Спасском соборе презентовали полное собрание творений Иннокентия Пензенского




День памяти святителя Иннокентия Иркутского отмечается 22 февраля. В его честь имя в монашеском постриге получил Иннокентий Пензенский, которого называют небесным покровителем региона. Впервые вышло в свет полное собрание его творений. Презентация состоялась в Спасском кафедральном соборе.

Впервые в новейшей истории главного храма региона — Спасского кафедрального собора — в его стенах представляют книжное издание. Десятитомник, а это полное собрание творений святителя Иннокентия Пензенского, публикуется тоже впервые.

«Мы имели перед собой дореволюционное издание в три тома тех трудов, которые были изданы. И мы не представляли для себя, что предстоит пройти. Это то, что наша замечательная команда во главе с Евгением Петровичем смогла сделать. Во-первых, найти. Во-вторых, за эти пять лет все это обработать, начиная от переводов с латинского и заканчивая сличением вообще тех или иных текстов», — рассказал главный редактор полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Работу над изданием начали в феврале 2015 года. В первые четыре тома вошел главный научный труд выдающегося церковного историка, богослова, проповедника и педагога, святителя Иннокентия «Начертание церковной истории».

«Книга, которая не переиздавалась ни разу с 1857 года, когда вышло восьмое и последнее ее издание, книга, которая ни разу не включалась в собрание творений святителя Иннокентия, потому что она по объему больше, чем все его собрания творений, которые в XIX веке выходили. Ну и наконец, книга, которая очень даже не простая для восприятия и для издания», — пояснил ответственный редактор полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского, корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Еще шесть томов заняли другие богословские труды, а также проповеди, заметки и письма, стихотворения святителя, административные документы, воспоминания современников и свидетельства о почитании и прославлении епископа Иннокентия. В основе издания — документы их архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пензы и Саратова. Настоящим научным подвигом назвали работу творческой команды над изданием.

«Сегодня в нашем крае церковное краеведение выступает лидером. Оно задает тренды, выпускает такие издания, которые вызывают восторг. Я думаю, что в этом плане церковное краеведение сегодня может служить маяком для светской власти», — сказал ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

В виду большого объема многотомника, сертификаты на получение первых экземпляров переданы в библиотеки, музеи и архивы Пензы. Глава митрополии поблагодарил всех, кто работал над уникальным изданием, а наш коллега Евгений Белохвостиков удостоен медали «Святителя Иннокентия, епископа Пензенского» первой степени.

Два года назад Пензенская епархия издала первое подробное жизнеописание святого «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха» авторства нашего коллеги. Вместе с полным собранием творений теперь эти труды составляют даже не 10, а 12 томов и остаются первым изданием подобного рода относительно всех российских богословов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /