X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Мертвая голова и гигантский бананоед: чем занимается студент из Пензы

24 февраля 2021 09:40

Мертвая голова и гигантский бананоед: чем занимается студент из Пензы




Юный натуралист из Пензы научился выращивать редкие виды рептилий, паукообразных и бабочек. Для каждого отдельного вида он отрабатывает методику, подбирает корма, а выращенное потомство выпускает в естественную среду, чтобы пополнить популяцию.

Это Бражник «Мертвая голова» — самая крупная бабочка в России, получившая свое название из-за характерного рисунка на груди, напоминающего человеческий череп. А это Илья Леонтьев — студент Пензенского госуниверситета, мечтающий вырастить множество таких особей. Совсем скоро они появятся из этих гусениц, которых юноша поместил в специальный контейнер с сеткой.

«Гусеница линяет, с каждой линькой она становится в два раза крупнее, в дальнейшем гусеница идет на окукливание, если сейчас вы видите — она желтоватого цвета, то в дальнейшем станет рыжеватого цвета. Она начинает беспокойно ползать по контейнеру, в котором сидит, после чего она отправляется на окукливание», — рассказал студент ПГУ Илья Леонтьев.

Чтобы гусеница превратилась в куколку, а после в бабочку, ее нужно хорошо кормить. Илья разработал особую искусственную питательную среду на основе ростков пшеницы, так что насекомые остались довольны. Эту методику молодой человек будет применять и далее. Летом он планирует выращивать другие краснокнижные виды бабочек.

«Это павлиноглазка малая, павлиногразка грушевая и бражник Прозерпина. Это те виды, с которыми я буду работать в дальнейшем. Часть из них я буду растить на естественных растениях, а часть из них я попытаюсь адаптировать к данной среде, чтобы в дальнейшем в период зимы можно было бы еще одно поколение вырастить и на следующий год выпустить в естественную среду обитания», — пояснил юноша.

Дома у Ильи — настоящий зоопарк. Кроме большой коллекции бабочек, он разводит паукообразных и рептилий. Таких, как гигантский бананоед.

«Вид редкий в коллекциях, в том году я стал четвертым в России, кто смог развести их, сейчас растут не менее редкие гигантские плоскохвостые гекконы, у нас в СНГ только два человека, кто их разводит, надеюсь стать третьим», — рассказал студент ПГУ.

«Илья пришел на кафедру еще школьником, когда он активно участвовал в ежегодных научных конференциях разного статуса и консультировался у нас будучи студентом. Сейчас уже на третьем курсе он начал заниматься научной работой, и наша задача вырастить из хорошего натуралиста замечательного ученого биолога», — отметил доцент кафедры зоологии и экологии ПГУ Олег Ермаков.

Илья Леонтьев только об этом и мечтает. У юноши много задумок и главная цель: обогатить мир животных и насекомых в Пензенской области и России в целом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /