Cупергерои живут среди нас? Горячие, рисковые, они не боятся трудностей и высоты и смело покоряют вершины. Их очередная цель — победа в чемпионате и первенстве Пензенской области. Они — сильнейшие скалолазы региона и теперь выясняют, кто из них самый быстрый, ловкий и выносливый. Об одном из самых экстремальных видов спорта и зрелищной борьбе.
Зародившись как вид альпинизма, скалолазание сегодня — самостоятельный, олимпийский вид порта. А лазанье на скорость — одна из профильных дисциплин, в которой особенно сильны пензенские спортсмены. Для тех, кто только начинает свой путь к вершинам, — классический формат. Трасса 10 метров — чтобы отработать технику, привыкнуть к скорости, секундомерам, судьям. И только после — 15-метровая трасса эталон, на которой ставят рекорды.
«Тут пазлы должны сойтись. Ты должен быть физически готов это однозначно. Ты должен фанатом быть скалолазания — это тоже важно, и у тебя должно быть чувство юмора, чтобы расслабиться и пробежать, это тоже важно. Человек, который «Ах, нет!», — он напряжен, а тут надо расслабиться и пробежать», — пояснила тренер по скалолазанию Марина Харченко.
На этом турнире — сильнейшие спортсмены. Для одних задача — попасть в сборную Пензенской области, чтобы принимать участие во всероссийских стартах, для других — удержаться в этой сборной в основном или резервном составах.
«Мне нравится участвовать на всероссийских соревнованиях, поддерживать свою физическую форму, нравится лазить. До того, как я начался заниматься, я пухлым был довольно, сейчас набрал нормальную физическую форму», — отметил участник чемпионата и первенства Пензенской области по скалолазанию Никита Дементьев.
15-метровую трассу за 9 секунд пробежала Вероника Лисицкая. Девушка уже 11 лет занимается скалолазанием и является членом сборной команды области. Скорость, драйв, соперничество — вот что делает ее счастливой.
«В этот раз прошла лучше, чем на прошлых соревнованиях, я сбросила секунды две, и это очень хорошо. Сейчас готовимся к высокому статусу соревнований, это была контрольная тренеровка», — подчеркнула участница чемпионата и первенства Пензенской области по скалолазанию Вероника Лисицкая.
Ребята тренируются шесть дней в неделю. Пропускать нельзя — иначе не добиться высоких результатов ни на областном уровне, ни на всероссийской арене.
«Четыре дня в неделю тренировки на скалодроме, два дня после — тренажерный зал и один день в неделю — легкая атлетика. Я уже занимаюсь пятый год, очень нравится, получаешь эмоции», — сказал участник чемпионата и первенства Пензенской области по скалолазанию Андреев Данила.
И еще одним важным условием для победы ребята считают собранность и полное спокойствие. Пройти трассу быстро, ровно, технично, без срывов и ошибок можно только с холодной головой.
«Я ни о чем не думаю, я просто смотрю на первую зацепку и ни о чем не думаю, потом бегу по мышечной памяти, я могу, конечно, сознательно ускорить себя или затормозить, но это уже другое, все равно ни о чем не думаю. Думаю, как бежать, как встанут ноги и как победить соперника», — добавила участница чемпионата и первенства Пензенской области по скалолазанию Елизавета Гришина.
В чемпионате и первенстве области приняли участие более СТА спортсменов от 10 до 16 лет и старше. Юные скалолазы сначала выступают в квалификации. Здесь у них есть две попытки , после выходят в полуфинал и финал. В финальном раунде срывы не допускаются, борьба идет на выбывание.
«Сейчас у нас идет подьем, У нас сейчас в возрастных группах все больше и больше принимает участие детей, дети переходят из группы 10-13 лет в 14-15, и с каждым годом у нас увеличивается количественный состав в старших возрастных группах, и это нас сочень радует, потому что это тяжело, спорт специфичный, он сложный координационный», — подчеркнул президент Федерации скалолазания Пензенской области Алексей Гречихин.
Победители и призеры этих соревнований примут участие в первенстве ПФО и других всероссийских стартах. Пензенские тренеры ставят задачу подготовить олимпийских чемпионов.