X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Потомкам пензенского красноармейцами передали личные вещи погибшего родственника

25 февраля 2021 21:16

Потомкам пензенского красноармейцами передали личные вещи погибшего родственника




По именной надписи на армейской ложке и другим личным вещам поисковикам удалось найти и восстановить имя погибшего в боях пол Калугой жителя Пензенской области, красноармейца Николая Шишкина. Ровно через 78 лет личные вещи бойца вернулись на Родину. Их передали родным и близким героя.

Три начальных буквы фамилии, имени и отчества — «Шишкин Ник. Ник.» — и буквы имени сохранились на алюминиевой ложке. Именно по ним калужским поисковикам удалось восстановить имя погибшего воина. Им оказался уроженец Пензенской области Николай Никитич Шишкин. С марта 1943 года он значился пропавшим без вести — погиб в ожесточенных боях за село Ясенок. Теперь у родственников будет не только память, но найденные поисковиками вещи бойца — та самая ложка, а еще фляжка, кружка и перочинный нож.

«Очень долго переживали моя мама и тетя, что даже могилки нет. Написали, что пропал без вести. Очень сожалели, что так получилось. Вот если бы они дожили, то были бы очень рады, что нашелся их брат, что похоронен он в братской могиле, что приходят к нему люди. Это очень здорово», — поделилась племянница красноармейца Н.Н. Шишкина Мария Цыкунова.

До войны Николай Шишкин работал в Пензе на оборонном заводе ЗИФ. На фронт его провожали жена и маленький сын. Через 78 лет встречали племянники.

Вместе с личными вещами калужские поисковики передали родственникам фотографии церемонии захоронения останков бойца.

Красноармейца Шишкина и других бойцов, найденных вместе с ним, похоронили 8 сентября 2015 года на мемориальном комплексе села Букань в Калужской области. А информация с просьбой найти родственников героя в Пензенскую область пришла через пять лет, только в конце 2020 года.

С этого момента началась работа пензенских поисковиков. По удивительному стечению обстоятельств, близкие Николая Никитича сами год назад обратились в приемную «Судьба солдата» с просьбой найти дополнительные сведения о погибшем дяде.

«Я думаю, что это был его 2-3 бой, поэтому никаких документов не было вообще, кроме донесения о безвозвратных потерях, которое было составлено на основе извещения. Мы подстраховались и проверили по метрическим данным, все сошлось абсолютно, потому что и адрес его проживания — улица 9 Января — и фамилия, имя, отчество жены», — отметила председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области Лариса Казакова.

В ближайшее время племянники планируют обязательно посетить то место в Калужской области, где похоронен красноармеец Николай Шишкин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /