X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский «Театр Доктора Дапертутто» воскресил «Мертвые души»

25 февраля 2021 21:31

Пензенский «Театр Доктора Дапертутто» воскресил «Мертвые души»




«Дом Мейерхольда» отметил 37-й день рождения. Впервые без идейного вдохновителя Наталии Кугель. Но память о ней навсегда останется в ее театральных постановках. «Мертвые души» — снова на сцене.

Экстравагантно, искренне, безукоризненно профессионально. На сцене «Театра Доктора Дапертутто» вновь зазвучали бессмертные монологи гоголевских «Мертвых душ». Возрождение спектакля «Похождение Чичикова» по сатирической повести Михаила Булгакова стало не только подарком на 37-летие «Дома Мейерхольда», но и возможностью еще раз вспомнить о великой женщине, которая все свои силы и талант посвятила центру театрального искусства. Впервые его день рождения прошел без Наталии Кугель, но с одним из ее лучших спектаклей, который и по сей день не теряет своей актуальности.

«Гоголь, Булгаков. Эти вещи очень понятны зрителю. Классно играть, потому что язык музыкальный у Гоголя, и естественно все события, которые происходят в этой пьесе, похожи на ту нашу жизнь, которая происходит сейчас, и она будет актуальна еще многие годы, тем более в России», — поделился актер «Театра Доктора Дапертутто» Дмитрий Кинге.

Впервые Наталия Кугель поставила трагикомедию восемь лет назад. Восстанавливая спектакль, артисты постарались сохранить нюансы авторской режиссуры и вспомнить все рекомендации любимого худрука. Декорации тоже остались прежними, а вот костюмы пришлось пошить новые, но по старым эскизам. В спектакле задействовано семь актеров, мужчинам за два часа удается сыграть более 20 ролей.

«Мейерхольд положил начало и синематографу, и вообще всяким фишкам, которые сейчас используются в event-индустрии и в перфомансах. Все представления «Театра Доктора Дапертутто» — это легендарные шоу, за которыми хочется все время наблюдать и получать удовольствие», — отметила гость центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Алена Сверчкова.

В планах театра восстановить еще несколько спектаклей Наталии Кугель. Отказываться от новых постановок здесь тоже не собираются, хотя идеи держат пока в секрете.

«Дом живет, экспозиция работает, зрители приходят, на спектаклях, как всегда аншлаг. Все сотрудники на месте, все работают, все отдают себя полностью, как и всегда. Без Натальи Аркадьевны нам плохо, но мы стараемся. Дому жить еще много лет», — сказала директор центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Татьяна Максимова.

Посетить экспозицию, посвященную жизни и творчеству великого режиссера «Мейерхольд. Хроники», в центре театрального искусства, можно в любой день, кроме понедельника.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /