X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Специалисты рассказали о причинах ухудшения слуха у детей и взрослых

26 февраля 2021 09:43

Специалисты рассказали о причинах ухудшения слуха у детей и взрослых




Больше 400 млн. человек в мире имеют проблемы со слухом. Часто его потеря происходит постепенно. Без боли. Человек просто не замечает начало патологического процесса. Как болезни носа влияют на слух? Почему чистить уши ватными палочками вредно? И правда ли, что у человека не два уха, а целых шесть?

Уже на пятой неделе беременности у зародыша, который размером чуть больше макового зернышка, появляется зачаток уха. Процесс окончательного формирования продолжается вплоть до рождения и заканчивается уже после.

Наше ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Все эти части работают согласованно. И если возникают проблемы внутриутробно, то ребенок рождается тугоухим.

«Наиболее частая причина у детей — это генетическая предрасположенность. Вторая причина — течение беременности и родов у мамочки, во время беременности она может перенести какие-либо инфекционные заболевания. Если во время беременности возникает резус-конфликт, часто у недоношенных детей возникает тугоухость», — рассказала врач-сурдолог, оториноларинголог Пензенской областной детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Лидия Мякинькова.

Вакцинация может уберечь будущую маму от самых опасных инфекций, которые становятся причиной многих пороков развития малыша.

Распознать тугоухость у грудничка проще, чем у подросшего ребенка, который теряет способность слышать постепенно. И, как правило, это происходит не из-за проблемы непосредственно в ухе, а из-за болезней в носу. Поскольку они между собой связаны слуховой или как ее еще называют Евстахиевой трубой.

«Частая проблема у детей — это аденоиды. Носоглоточная миндалина, когда увеличивается, перекрывает слуховую трубу. При перекрытии слуховой трубы в среднем ухе скапливается жидкость, эта жидкость вызывает нарушение работы уха и снижение слуха, маленькие дети не обращают на это внимания. Он громче будет делать телевизор, он будет хуже откликаться на призыв родителей, он будет громче разговаривать», — объяснил детский врач-оториноларинголог Пензенской областной детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Андрей Попов.

Экссудативный отит считается одной из самых распространённых причин снижения слуха в детском возрасте. В лор отделении областной детской больницы имени Филатова операцию по удалению аденоидов выполняют каждый день.

«В прошлом году у нас появилась эндоскопическая стойка, которая нам позволила более качественно и бережно удалять аденоидную ткань и восстанавливать слух», — отметил заведующий лор отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Дмитрий Галахов.

Не удаленные аденоиды становятся одной из причин ухудшение слуха и у взрослых. Так же способность слышать утрачивается как следствие вирусных заболеваний и не выправленных носовых перегородок.

«Хронический средний отит проявляется какими-то болями, может очень часто без болевого течение, снижением слуха, очень часто сопровождается выделениями из уха. Тогда нужно немедленно обращаться к специалисту», — добавил заведующий отделением оториноларингологии Клинической больницы №6 им. Г. А. Захарьина Андрей Федин.

Совершенно здоровая барабанная перепонка перламутрового цвета. При отите полость заполнена слизью, которая вызывает воспаление.

Бытует мнение, что слушать музыку в наушниках опасно. Но врачи отмечают, вредны не сами наушники, а высокая громкость. В норме она не должна превышать 60 децибел. Долгое влияние шума более 100 может приводить к значительному снижению слуха вплоть до полной глухоты.

В начале марта по всему миру отмечают день охраны здоровья уха и слуха. И это отличный повод позаботиться о себе.

К чему может привести неправильная чиста ушей? Почему у людей с повышенным артериальным давлением, сахаром, холестерином пропадает слух? Об этом и не только расскажем в субботу, 27 февраля, в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /