X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На пензенском сырзаводе рассказали о таинстве созревания благородной плесени

26 февраля 2021 15:36

На пензенском сырзаводе рассказали о таинстве созревания благородной плесени




Никакого пальмового масла. На сырзаводе в селе Вирга делают ставку на производство только из натурального молока и других натуральных ингредиентов. Здесь освоили самые сложные технологии производства элитных сортов, спрос на которые растет с каждым годом.

Проезжающие по федеральной трассе через село Вирга невольно обращают внимание на современные корпуса. Отсюда по всей России ежедневно отправляются фуры с сыром, сваренным по рецептам Италии, Франции, Болгарии и Кавказа.

О том, что это серьезное предприятие и здесь уделяют очень большое внимание стерильности, видно уже на входе — сначала нужно наступить в антисептическую жидкость, потом руки обработать с помощью датчиков и только потом зайти на завод.

В лаборатории витает аромат свежего молока. Кристина Воронина проводит исследования поступившего с фермы сырья. Молоко для сыров используют только высшего качества. На предприятии производят более 20 видов продукции. Все начинается сырного зерна, его получают сквашивая молоко, затем нарезают пластами и перекладывают.

«Я его, как говорится, еще раза два с места на место, потом начинают его плавить, косы чечил начинают варить, а я потом по новой начинаю работать», — рассказал сыродел ООО «Мега-Мастер» Анатолий Суворов.

Снековая группа сыров, от английского слова снек, легкая закуска, насчитывает уже десять названий. Все они продаются в небольших упаковках с одной общей изюминкой.

«Для упаковки сыра мы используем специальную технологию, при которой уменьшается содержание кислорода до 0,5 %. Тем самым мы продляем срок годности нашего сыра», — пояснила заведующая производством ООО «Мега-Мастер» Ирина Шуткова.

В последние годы здесь освоили технологии самого сложного вида сыров, с плесенью. В этом зале идет заквашивание сырного зерна для сортов «Камамбер» и «Бри». Его заливают в формы и отправляют в камеры созревания.

«Сразу говорим, что мы здесь находимся очень ограниченное количество времени, чтобы не нарушить стерильность. Здесь идет очень сложный процесс — таинство созревания благородной плесени. Изначально, когда он приходит в камеру созревания голый и постепенно в течение нескольких дней обрастает специальной плесенью, привезенной из Франции», — рассказала о сыре генеральный директор ООО «Мега-Мастер» Герман Карнаух.

Сначала рабочие с опаской смотрели на деликатесную продукцию с благородной плесенью. Теперь охотно приобретают свой товар.

«Бри, самый любимый. Он самый вкусный, у него аромат грибной, такой сливочный, особенно если с кофе утром, и вечером, а в обед еще лучше», —поделилась сотрудница компании Ирина Меличникова.

Спрос на качественные сыры растет с каждым годом. Борьбе с сырами из пальмового масла активно помогла и система контроля товаров животного происхождения «Меркурий».

В этом году вводится поэтапный запрет оборота немаркированной молочной продукции. С 1 июня начнется обязательная индивидуальная маркировка мороженого и сыров. Это позволит контролировать качество каждой товарной единицы на прилавке, что на руку честным переработчикам молока.

Подробнее о производстве сыров в селе Вирга смотрите в субботу, 27 февраля, в программе «Вести-Пенза» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /