X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Пензенский Айвазовский»: в картинной галерее открыли выставку памяти Александра Заикина

1 марта 2021 10:11

«Пензенский Айвазовский»: в картинной галерее открыли выставку памяти Александра Заикина




Его называют пензенским Айвазовским. Человек, бесконечно влюбленный в море, художник Александр Заикин. Мастера не стало в прошлом году. В областной картинной галерее открыли выставку его памяти.

Экспозиция из 30 картин под названием «Время. Море. Корабли» разместилась на первом этаже. В дар пензенскому музею изобразительного искусства художник завещал 8 полотен. Остальные его работы для выставки передали коллеги и друзья.

«Заикин занимал особую свою нишу. Потому что он был художник-маринист. А это редкое сейчас явление. Он писал море. Он был археологом, был архитектором кораблей. У него прописаны корабли, начиная с парусников 18 века до современных и супер-современных военных и пассажирских кораблей. Он был влюблен в море. Он посвятил свой недюжинный талант и выдающееся мастерство именно морской теме», — отметил директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Свой первый корабль Александр Заикин нарисовал, когда учился в школе в Нижнем Тагиле. Потом было Уральское художественное училище, затем по распределению Заикин попал в Пензу. Где продолжал изучать историю флота и писать картины о море. Выставка в стенах картинной галереи будет работать целый месяц.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /