X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Около 10 пензенских территорий примут участие в программе реновации

2 марта 2021 21:17

Около 10 пензенских территорий примут участие в программе реновации




Порядка 10-ти территорий Пензы в этом году должны принять участие в программе реновации. Это районы улиц Измайлова, Ватутина, Зари, Междуречья и другие. Закон вступил в силу, и сегодня муниципальные власти совместно с представителями бизнеса разрабатывают проекты комплексного освоения. Что они предполагают, объяснит Павел Морозов.

Район улиц Измайлова и Пожарского, несколько многоквартирных одноэтажных домов, среди которых есть и частные, и муниципальные. Построенные в середине прошлого века и раньше, большинство из них находятся в ветхом состоянии. Вопрос о расселении жильцов поднимали уже несколько лет назад.

«Признали наш дом аварийным, в 24 году должны его сносить. Но, якобы, если территория нужна будет, значит будут сносить, кому нужна территория», — отметила жительница дома №4 на ул. Пожарского Лидия Митрофанова.

«Нам сказали, что будут нас расселять. А потом, вроде бы, что-то там не сложилось и отложили наше переселение», — житель дома №42 на ул. Измайлова Николай Маслов.

В этом году должно начаться строительство на территории промышленной зоны неподалеку на улице Измайлова. Дома, расселение которых, возможно, начнется раньше, чем в 24-м году, находятся в непосредственном соседстве.

Сейчас уже ничто не напоминает, что когда-то здесь был автобусный парк. От мастерских, ангаров и гаражей остались только груды строительного мусора. Скоро его уберут и на этом месте появится новая комплексная застройка.

Это стало возможным после принятия нового закона о реновации. Теперь его действие распространяется не только на Москву и Московскую область, но и на другие регионы России.

«Закон, который позволяет вовлекать в оборот малоэффективные, малозастроенные территории, вы видите то, что в рамках текущей программы расселения из ветхого и аварийного жилья происходит расселение и снос домов. Снос происходит выборочно, пятнами, в зависимости от сроков признания домов аварийными, формируются зоны, когда у нас 1 дом снесен, 1 не снесен. Соответственно, новый закон позволит данные земельные участки вовлекать в оборот полностью, используя квартальную застройку. Использовать земельные участки и сносить те дома, которые в настоящий момент времени находятся в плохом состоянии, но срок сноса и срок расселения еще не подошел», — сказал глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

При этом учитываются не только жилые, но и хозяйственные постройки. Соответственно, новый закон позволяет в более упрощенном порядке полностью застраивать территорию. И предпочтение отдается участкам, где уже есть все необходимые коммуникации: канализация, водопровод, электрические и тепловые сети. Именно такой площадкой стала территория бывшего автобусного парка.

Пока — такой пример — первая ласточка, и многие задачи требуется решать.

Планируют, что в комплексе технология будет работать на взаимовыгодных условиях. Бизнес приобретает муниципальную собственность, застраивает ее, с учетом комплексного развития территории, а часть квартир идет обратно — в муниципальную собственность, на расселение тех, чьи дома были снесены. Планируют, что уже в этом году начнут работу на нескольких территориях. А в перспективе — старая жилая застройка 50-х и 70-х годов. Когда-нибудь, как и в Москве, очередь дойдет и до так называемых хрущевок. Но, сроки, когда это случится, власти пока не называют. До этого в Пензе еще нужно расселить и застроить территории с более ветхими деревянными бараками и домами, которые находятся в явно аварийном состоянии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /