X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе готовятся к конференции, посвященной 100-летию тюрколога Эдгяма Тенишева

3 марта 2021 09:47

В Пензе готовятся к конференции, посвященной 100-летию тюрколога Эдгяма Тенишева




В Год науки, которым объявлен 2021-й, в Пензе пройдет международная научно-практическая конференция «Языки культуры в контексте исторического наследия». Ее посвятят 100-летию со дня рождения нашего земляка, лингвиста и тюрколога Эдгяма Тенишева.

В Татарской национально-культурной автономии региона кипит работа. Впервые здесь выступили с предложением проведения и организации специализированного крупно-масштабного научного форума. В центре его внимания — жизнедеятельность уроженца Пензы, связавшего свою жизнь с языкознанием и этнографией и, тем самым, прославившего Сурский край на весь мир, — Эдгяма Тенишева.

«Татары Сурского края вносили и вносят и будут дальше вносить большой вклад в социально-экономическое, научное, культурное развитие Сурского края. Основная тема — это наука, вклад великого тюрколога, монголоведа в развитие советской, российской науки», — отметил председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

В 2021-м, объявленном в регионе губернатором Годом культурного и духовного наследия, исполняется 100 лет со дня рождения ученого. В апрельские дни, в главной библиотеке области, конференция состоится в очно-заочной форме по причине действующего пока особого режима. В ее программе не только заседания различных секций, но и мастер-классы по работе краеведческих изданий в воспитании патриотизма у молодого поколения. Будет и культурная программа. Для финансового обеспечения проведения научного форума, специалисты Татарской национально-культурной автономии заранее приняли участие в региональном конкурсе грантов и не только.

«Нам повезло в этом году — мы выиграли еще президентский грант. Проведем очень большие мероприятия, они будут проходить в течении года. Мы пишем не первый грант. Предыдущий, к сожалению, не выиграли. Сейчас, благодаря плодотворной работе нашей команды, нам удалось выиграть. Реализация проекта достаточно сложный момент, но это прибавляет драйва», — добавил председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

Ожидается, что конференция соберет участников из многих российских регионов, столичных городов и даже зарубежных стран — ученых, краеведов, преподавателей, музейных работников и представителей туристических организаций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /