X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В образовательный процесс пензенской кадетской школы включили занятия в VR-формате

3 марта 2021 10:52

В образовательный процесс пензенской кадетской школы включили занятия в VR-формате




Это только на первый взгляд кажется, что кадеты передвигаются и стреляют в пустом помещении. На самом деле каждый из них находится внутри виртуальной реальности, и видит примерно следующее: пространство, внутри которого и должен выполнять свои боевые задачи.

В активе насколько различных локаций и времен года. Поэтому участники игры, не покидая помещения, могут оказаться в совершенно разных пространствах. Для кадетов 46 пензенской кадетской школы такие занятия выглядят, как игра, только внешне. В 2021 году, который назван годом науки и информационных технологий, столь необычную тренировку включили в учебный процесс.

«Кадетская школа не является исключением, мы тоже шагаем в ногу со временем. И в свой образовательный процесс мы тоже решили внедрить информационные технологии. Здесь отрабатываются те теоретические знания, которые получают в школе, непосредственно в любое время года. Если мы на своей школьной территории только летом могли практические занятия проводить, то здесь мы даже зимой проводим. И они себя чувствуют именно в реалии», — отметил директор кадетской школы №46 г. Пензы «Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус» Виктор Борисов.

Перед началом занятий, особенно, если ребята участвуют в подобной тренировке впервые, — обязательный инструктаж и объяснение правил техники безопасности.

С момента загрузки программы, ребята попадают в мир виртуальной реальности, где через специальные очки видят только игроков, здания, предметы, преграды, необходимое оружие и инвентарь.

Как и в более привычном пейнтболе, задачи стоят простые: выиграть у команды соперника. Реализация — тоже похожа: точными попаданиями нужно вывести из строя как можно большее количество противников. Как результат — в игре приобретаются навыки командной работы в реальных условиях. Когда каждый боец отвечает за выполнение своей задачи: атаки, прикрытия, прорыва или защиты.

«Начинаем говорить с ними на их языке и давать им информацию, необходимую для правильной тактики ведения боя. Они просто играют. А в конце игры выходит статистика. Например, сколько ты своих бойцов из своей команды застрелил, сколько из чужой. И вот они начинают размышлять: «А почему мы в своих-то попадаем?» Должна быть тактика. Не просто бездумно бегать, а работать парами, тройками, командная работа», — пояснил офицер-наставник кадетской школы №46 г. Пензы «Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус» Олег Фунтиков.

«Я научилась тому, что надо, держаться вместе, сообща, делать все вместе. А потом уже идти», — поделилась впечатлениями ученица кадетской школы №46 г. Пензы «Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус» Кристина Шибанова.

Пока число подобных игровых площадок в стране можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Многим родителям не нравится, когда сидят дети за столом, то здесь, в виртуальных очках игроки действительно бегают и прыгают. Погружение в игру мгновенное. Несколько сценариев, множество локаций. Это российская разработка, которая только-только появляется в России. И мы оказались впереди планеты всей», — отметил исполнительный директор федерации пейнтбола Пензенской области Алексей Пшеничных.

Технические возможности позволяют играть не только в одном географическом пространстве. Виртуальная реальность поможет провести турниры между командами, которые находятся в разных точках страны или мира. Все ограничено только техническими возможностями интернета и компьютерными мощностями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /