X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В региональном МЧС активно готовятся к сильному паводку

3 марта 2021 21:33

В региональном МЧС активно готовятся к сильному паводку




Подготовка к весеннему половодью в этом году проходит по неблагоприятному сценарию. Сотрудники МЧС определили возможные зоны подтопления при увеличении сброса воды из Сурского водохранилища. Но будет ли половодье на улицах Пензы, во многом зависит и от работы коммунальных служб.

На улице Чаадаева — огромные лужи. Эта одна из самых затапливаемых дорог в Пензе. Пассажиры на остановке привычно уворачиваются от фонтанных брызг из-под колес.

«Постоянно такая вещь бывает, встаю подальше, потому что все в грязи становится. Это здесь постоянно, вот там машины постоянно откачивают и здесь постоянно откачивают. Ливневки обещали, но их нет пока», — отметила женщина

Ливневая канализация заложена в проекте реконструкции Чаадаева, но сами работы отложены до завершения строительства Бакунинского моста. Поэтому уже вскоре эта улица вновь скроется под водой. Новые жилые кварталы на улицах Чапаева и Долгорукова оснащены ливневой канализацией, но весну здесь ждут со страхом. Район находится так низко, что вода самотеком в колодцы не уходит.

Откачивать воду из ливневой канализации нужно с помощью насосов. Она должна попадать в огромный резервуар-накопитель. Его планировали сдать в эксплуатацию в 2018 году. Но из-за обрушения стройку остановили, и только в 2020-м году снова начали работы. Сейчас дно укрепили с помощью четырехсот бетонных свай. Введут объект в строй к осени. А значит, уже вскоре здесь вновь придется откачивать воду помпами и машинами.

Плюсовая температура — серьезный повод подумать о ливневках на Пензенских дорогах. Многие из них сейчас скрыты подо льдом и снегом. Если их не очистить вовремя, машинам придется плавать по городу.

«В первую очередь, мы открываем ото льда, во вторую очередь, мы их промывать будем. Основные ливневые канализации по дорогам второй категории, там большая часть обрабатывается галитом, солью, тем самым, они меньше загрязняются от песка и ила», — сказал заместитель директора МУП «Пензадормост» Сергей Трохин.

Одни бригады убирают лед отбойными молотками, другие промывают его с помощью струй воды.

«При необходимости, если плюсовая температура резко поднимется, будем усиляться, переходить на суточный режим и в день, и в ночь. Все зависит от погоды, которая нам погода преподнесет», — пояснил заместитель директора МУП «Пензадормост» Сергей Трохин.

От погоды зависит и появление зон подтопления в Пензе. При быстром таянии снега и дождях увеличится сброс из Сурского водохранилища, поднимется и уровень Суры в городской зоне.

«В настоящее время уровень сброса воды соответствует зимнему периоду, это санитарный сброс, и значительного притока воды еще не наблюдается, сами параметры сброса воды в паводко опасный период будет зависеть от того, какой объем воды будет поступать в водохранилище», — добавил начальник отдела управления ГО и ЧС ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Енютин.

Из-за снежной зимы и глубокого промерзания грунта риск сильного паводка остается высоким. В региональном управлении МЧС сегодня готовят сценарии своих действий по самому неблагоприятному варианту.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /