X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: О симптомах заболевания почек и мерах профилактики. Советы экспертов

6 марта 2021 09:02

«Быть здоровым — здорово»: О симптомах заболевания почек и мерах профилактики. Советы экспертов




За сутки почки фильтруют до 2 тыс. литров крови. Общая длина капилляров только в одном таком органе — 25 километров. Хроническое заболевание почек — самое быстро прогрессирующее в мире. В этом смысле оно опережает даже сердечнососудистые болезни и онкологию. В ближайшие 20-30 лет, по прогнозам врачей, хроническая болезнь почек войдёт в тройку основных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. О профилактике и последствиях почечных недомоганий рассказывают в масштабах всего мира уже 16 лет. В этом году День почки отметят 11 марта. Он пройдет под девизом «Нормальная жизнь — с болезнью почек».

Миллион фильтрующих элементов — в каждой. Почки, словно губка, очищают от токсинов и продуктов распада почти 200 литров крови ежедневно. От хронических болезней, связанных с этим жизненно важным органом, сегодня страдают 850 млн. человек во всем мире. Это примерно каждый десятый. Но заболевания почек вполне можно предотвратить, если обнаружить патологию на ранней стадии. Заметить, что что-то не так именно с почками, в самом начале болезни действительно сложно. Чаще всего таким недугом страдают мужчины и те, кому за 50. Это связано с распространенным атеросклерозом сосудов. С повышенным уровнем холестерина и глюкозы в крови.

«Главным клиническим симптомом, которым можно заподозрить заболевание почек, это нарастающая общая слабость. Остальные показатели — это лабораторные показатели. По которым можем мы судить о заболевании почек. Это изменение в анализах мочи, появление белка. Также повышение уровня креотинина и мочевой кислоты», — рассказала врач-нефролог поликлиники №14 г. Пензы Ксения Фаюстова.

Распознать недуг, а значит, предотвратить серьёзные осложнения, помогают ежегодная диспансеризация и скриниговые обследования.

«Если мы выявляем какие-то факторы риска, выявляем какие-то жалобы и отклонения в анализах по результатам обследования, то пациент сразу направляется к узкому специалисту», — пояснила врач-терапевт поликлиники №14 г. Пензы Анна Шорина.

Если диагноз подтвердится, а болезнь перейдет в хроническую форму, пациентам придут на помощь в нефрологическом отделении областной больницы Бурденко. В настоящее время процедуру заместительной почечной терапии здесь проходят 32 человека. Трижды в неделю они приезжают на гемодиализ. По часам. Как на работу.

«Суть диализа состоит в очищении организма от тех токсинов, которые при нормально функционирующих почках выводятся данным органом. Если почки не работают, то те вещества, которые должны выводиться почками, выводятся искусственно. Либо через аппарат «искусственная почка», либо методом перитониального диализа. В настоящее время дефицита диализных мест, как в Пензенской области, так и в РФ, нет», — заведующий нефрологическим отделением ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Виктор Бегунов.

Разумеется, заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Сохранить почки здоровыми помогут несколько несложных правил.

Не злоупотребляйте солью и мясной пищей. Контролируйте свой вес. Откажитесь от табака и алкоголя. Больше двигайтесь и не злоупотребляйте обезболивающими средствами. Также не стоит переохлаждаться и пренебрегать правильным питанием. Врачи советуют пересмотреть свой рацион и исключить из меню жирное мясо, крепкие бульоны, полуфабрикаты, маринады, консервированные продукты, острые специи и майонез. Вредят почкам алкоголь, шоколад, кофе и крепкий чай, а также газированные напитки. А вот овсяная каша, овощи, фрукты, кисломолочная продукция и свежевыжатые соки пойдут на пользу. Закалить организм помогут обливание и контрастный душ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /