X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Инвестпослание Ивана Белозерцева. Оценка работы и руководство к действию

4 марта 2021 21:05

Инвестпослание Ивана Белозерцева. Оценка работы и руководство к действию




Главное экономическое событие дня в Пензенском регионе. Губернатор огласил инвестиционное послание. Для Ивана Белозерцева оно стало шестым по счету. И было посвящено развитию постковидной экономики региона и преодолению кризисных явлений.

Такое масштабное событие в центре культурного развития Губернский — впервые. Приглашены предприниматели, инвесторы, депутаты, представители власти и общественники. Инвестиционное послание губернатора — это и оценка их работы за предыдущий год, и руководство к действию.

«Это все таки такое мотивирующее мероприятие, которое задает тренды на ближайший год, на ближайшую вообще перспективу в целом, мы пережили непростой год, мы его как регион, как Пензенская область, достаточно успешно», — отметил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

С выражения благодарности бизнесу начал свое выступление глава региона. Он отметил, что сложный 20-ый год заставил всех искать новые решения и двигаться вперед.

«Я говорю сова огромной благодарности нашему бизнесу, который откликнулся на общую беду и помогал нашим медицинским работникам средствами индивидуальной защиты, оборудованием, мебелью и многим другим. Спасибо, друзья, за поддержку людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Я восхищен тем, как многие промышленные предприятия в это непростое время мобилизовали производство на выпуск новой продукции», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Одними из первых на рельсы перевооружения встали «Моторные технологии». Предприятие наладило выпуск диспенсеров и дезинфекционных тоннелей. Их установили даже в Кремле. В мастерских эН 1 Спорт начали шить защитные маски и костюмы для врачей, которые работают в красных зонах. А завод компрессорных машин сделал независимыми от поставщиков кислорода не только пензенские больницы — модульные кислородные станции поставляют в другие регионы. Всего же по поручению губернатора свои производства в условиях пандемии перепрофилировали более двадцати предприятий. Все это позволило нарастить индекс промпроизводства на 7,3% — Пензенская область по этому показателю стала первой в Приволжском округе и девятой в России.

«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил амбициозную задачу — к 2030 году достичь реального роста инвестиций не менее, чем на 70%. Правительство Пензенской области вместе с региональными институтами развития при постоянном общении с бизнесом разрабатывают дополнительные меры по улучшению инвестиционного климата», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На поддержку бизнеса в 2020 году направили 8,5 миллиардов рублей. Помощью воспользовались 34 тыс. малых и средних предприятий.

Меры поддержки будут действовать и в этом году. В частности, для предпринимателей, которые работают в наиболее уязвимых отраслях и из-за отмены ЕНВД перешли на упрощенную систему налогообложения, снижена ставка дохода с 6 до 2 процентов. Для тех, кто только планирует войти в бизнес, продлены налоговые каникулы. Цель этих преференций — создание рабочих мест и рост налоговых отчислений.

«Инвестор тогда приходит, когда созданы оптимальные условия в регионе. На мой взгляд, Пензенская область отвечает всем сегодняшним требованиям», — подчеркнул председатель торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Как отметил в инвестпослании губернатор, все эти усилия направлены на улучшение качества жизни в регионе. Что невозможно не только без экономического роста, но и без народосбережения. А это, в первую очередь, сфера здравоохранения. Первичное звено, которой ждут масштабные преобразования.

«До 2025 года на кардинальное изменение ситуации в медицине будет направлено более пяти миллиардов рублей. В рамках программы более 200 объектов здравоохранения в сельской местности будут заменены на новые, в 25 медицинских организациях будет проведен капитальный ремонт», — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Мы сейчас должны пересмотреть свое отношение к фельдшерско-акушерским пунктам, мы должны пересмотреть отношение к врачебным амбулаториям, к поликлиникам в районных центрах, межрайонных больницах и в городе Пенза. Чтобы визит, первый визит пациента в поликлинику сопровождался и достаточным количеством специалистов, и хорошим оборудованием, и хорошими материально-техническими условиями», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев.

Шестое инвестпослание Ивана Белозерцева выпало на сложный период — преодоление кризисных постковидных явлений. Достичь поставленных целей, по словам губернатора, помогут объединение усилий и готовность работать на благо жителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /