X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области начали заключать первые соцконтракты

9 марта 2021 09:17

В Пензенской области начали заключать первые соцконтракты




К подписанию первых социальных контрактов приступили в Пензенской области. Претендовать на новый вид поддержки могут малоимущие. Соцконтракт подразумевает финансовую помощь. Однако это не рыба, а удочка, которая впоследствии позволит открыть свое дело, встать на ноги и получать стабильный доход.

Соцконтракт подписан. В Мокшанском районе одной из первых его заключила многодетная семья Николая и Валентины Овчинниковых. Свое дело у них уже есть, но на дальнейшее развитие требуется помощь. 80 тыс. рублей.

«На эти деньги мы планируем расширить пасеку, приобрести необходимые материалы для пчеловодства и сопутствующие», — рассказала Валентина Овчинникова.

Екатерина Тоникова — мама четверых детей. В декрете. Мечтает открыть свой салон ногтевого сервиса — в рамках социального контракта. Пока составляет бизнес-план на покупку оборудования — на максимально возможную сумму в 250 тыс. рублей.

«У меня есть опыт работы, я училась на мастера маникюра и хотела бы сейчас расширить свое поле деятельности. Хотела бы отучиться на педикюр. И принимать своих девочек у себя в Нечаевке», — поделилась Екатерина Тоникова.

Социальный контракт — новая мера поддержки малоимущих. Финансовую помощь окажут тем, кто хотел бы найти работу, стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым, развивать личное подсобное хозяйство. Деньги — целевые. От участников — только желание и исполнение условий. Как составить бизнес-план, получить поддержку и исполнить обязательства, расскажут в отделах соцзащиты. К примеру, в Мокшанском районе за консультациями уже обратились 15 семей.

«Социальный контракт очень важен для нашего региона, по поручению президента он распространен в 2021 году на территории всех субъектов Российской Федерации. Большая сумма, 277 млн. рублей, это консолидированный бюджет федеральный и региональный наш, обеспечит не менее 3 тыс. социальных контрактов. В регионе социальные контракты начали заключаться уже со 2 марта», — сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

По данным Минтруда, тех, кто нуждается в подобной поддержке в области — 13% населения. Программа социальных контрактов рассчитана на три года. Глава региона поручил профильным ведомствам максимально оказывать поддержку всем, кто хочет открыть свое дело.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /