X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жители Чаадаевки из-за отсутствия воды вынуждены растапливать снег

9 марта 2021 20:56

Жители Чаадаевки из-за отсутствия воды вынуждены растапливать снег




Больше 40 домов остались без водоснабжения в рабочем поселке Чаадаевка. Причиной стал мороз — вода попросту замерзла в трубах. Из-за этого люди уже 10 день набирают воду из шланга возле местной администрации. Насколько тяжело приходится сельчанам и какие меры намерены принять чиновники?

Воды дома нет — четко дает понять Римма Оборина. И из крана не идет, и в бачке унитаза не скапливается.

«У нас воды не стало 25 февраля. Это у нас уже второй раз у нас. Первый раз – то ли в 2016, то ли в 2017 году. Было точно так же: 2 марта вода замерзла, и два месяца воды не было. Мы ходили в администрацию, мы ходили в ЖКО. Они говорили: «Ну и что? Потерпите». Два месяца мы терпели, а сейчас у нас уже терпения нет», — поделилась жительница районного поселка Чаадаевка Римма Оборина.

Муж Риммы — Георгий Оборин — собирает снег в ведро и заносит в дом — вот так сегодня добывает воду семья Ветеранов труда. Обоим уже за 80. Причиной отсутствия жидкости называют то, что трубы, проходящие через центральную улицу, закопаны не глубоко и промерзают.

Труд рабочих оказался бестолковым, поскольку, чтобы полностью растопить лед в трубах необходимо прогреть всю замерзшую часть труб. А сделать это сейчас попросту не возможно — заверили потерпевших жителей. Их в Чаадаевке сейчас более 70 человек.

«Очень, значит, близко лежат трубы. У них нет средств провести трубы на достаточном расстоянии до того момента, где замерзает. Мы уже здесь живем десятилетиями, и люди убедились в бесполезности», — пожаловалась местная жительница Ирине Зенена.

Воды нет на улицах Первомайской и Быстрова. Подвоза тоже нет. Поэтому те жильцы, кто помоложе — нагружают бутылями сани и едут за водой. Пожилые — могут унести только ведра. Ведь путь неблизкий. По словам сельчан — от 200 до 800 метров.

«Что делать — не знаю. Работаю сутки через сутки барменом. Мне надо мыться, я не знаю как. Я вообще вдова, честно вам сказать. И машины у меня нет. Как могу вон — на санках вожу. Подвоза никакого не предлагали. Ни один год нам не предлагали машину, потому что сказали: «У нас таких машин нет»», — рассказала жительница районного поселка Чаадаевка Людмила Тарабурина.

В администрации рабочего поселка Чаадаевка сообщили, что совещание на проблемную тему уже провели и нашли решение.

«Подвоз воды с 10.00 завтрашнего утра по графику будет подаваться. А для того, чтобы жители вот этого замерзшего участка не страдали от этого, мы вывели водоразборную колонку. Люди пользуются этим. Ну конечно, если человек пожилой, то есть эту ситуацию нужно только подвозом решать», — сообщил глава администрации р.п. Чаадаевка Городищенского района Пензенской области Михаил Кистин.

Для глобального решения проблемы необходимые работы проведут летом. Также в администрации сообщили, что планируют вступить в федеральную программу по обустройству станции обезжелезивания воды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /