X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сотрудники архивов отмечают свой профессиональный праздник

10 марта 2021 10:55

Сотрудники архивов отмечают свой профессиональный праздник




Как правило они работают в полной тишине. Их главные качества аккуратность, внимание и терпение. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники архивов. Именно в этот день 301 год назад Петр I подписал указ о создании государственной архивной службе.

Датой основания Пензенской архивной службы считается 1919 год, когда было создано архивное управление при пензенском губернском исполкоме. Сегодня в Пензенском Госархиве — 1 млн. 700 тыс. единиц хранения: от современных лицевых счетов предприятий до уникальных документов 17 века. Самый древний раритет датирован 1627 годом.

«Свиток Дворян Несвитских, которые являются родственниками дворян Бахметьевых, которых мы все прекрасно знаем, как основателей Никольского хрустального завода. Самые древние документированные источники, связанные с Пензенской областью, правда сам свиток Несвитского, он к Пензе не относится, он связан с суздальским уездом. Просто дворяне Несвитские, потом уже получили земли в Пензе», — отметил главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков.

Такие редкие документы потрогать руками не удастся. Они находятся в специальном хранилище. Доступ туда имеют только три сотрудника архива. Однако нам удалось увидеть один из ценнейших документов, связанных с историей Родного края.

Несмотря на полуторавековой срок, по аккуратному почерку легко можно прочитать, о чем писал выдающийся русский историк.

Здесь случайные люди не задерживаются. Работа архивиста требует повышенного внимания и особого склада характера. Ирина Хохлова в этой профессии 22 года.

Чтобы архивные документы как можно дольше сохранили свой вид, внутри здания строжайше поддерживают особые условия хранения, как в музеях.

«Температура для хранения документов должна быть 17-19 градусов, при определенной влажности — 50-55 процентов, также в архивохранилище находится много ценных документов, также работа с ними должна производится в средствах защиты, это перчатки», — пояснила ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Ольга Кочеткова.

Областной архив — это не только комплектование, хранение и учет документов, но и активное их использование. За год читальный зал областного архива посещают до 3 тыс. человек. Очень востребовано направление по восстановлению пенсионных прав и поиску своих предков.

«Вот в данный момент я изучаю метрическую книгу, потому что я только недавно открыла новую свою семейную фамилию из села Армиево Шемышейского района. Соответственно, мне нужно понять состав семьи моего далекого предка, в частности, ищу рождение своей прапрабабушки», — отметила жительница Саратова Алена Резаева.

«Работа архивистов — одна из благородных работ, и они незаметно делают для страны крайне важное дело, фактически спасая всех нас, потому что без истории, не имея корней — мы ничего не сможем передать и сделать для будущего», —подчеркнула член комиссии по канонизации Пензенской епархии Лариса Рассказова.

Чтобы сделать исторические документы более доступными для широкого круга людей, в Пензенском архиве более 10 лет аккуратно оцифровывают страницу за страницей. Уже полностью перевели в электронный вид 40 тыс. единиц хранения. Это около 4 процентов от общего объема всех документов.

«С 2021 года у нас по плану началась оцифровка Ревизских сказок, это подушная перепись крестьян в населенных пунктах Пензенской губернии, помимо этого, у нас по плану еще стоит оцифровка фонда ЗАГС с 1917 по 1925 год», — добавилв ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Олеся Угаркина.

Все эти документы в цифровом виде доступны каждому в автоматизированной информационной системе на сайте Пензенского архива.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /