X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Не исключена эвакуация: как в Пензенской области намерены противостоять паводку

10 марта 2021 21:28

Не исключена эвакуация: как в Пензенской области намерены противостоять паводку




К предстоящему паводку готовятся в Пензенской области. По предварительным оценкам, в зону подтопления могут попасть 77 населенных пунктов. Спасатели не исключают даже эвакуацию жителей. Для этого составлены списки маломобильных людей.

Там, где сейчас лежат аккуратные сугробы и растут деревья, стояла вода. Три года назад в поселке Мичуринский случился небывалый паводок. По воспоминаниям очевидцев, вода затопила подвалы близлежащих домов более чем на метр. Река вышла из берегов внезапно и очень быстро.

«Здесь было море воды, прям все залито водой было. Неделю где-то вода стояла. А потом вся ушла. А прибывала вода так: затопилось в момент сразу кругом все», — рассказал житель поселка Мичуринский Владимир Уткин.

По словам местных жителей, такого половодья в поселке не было ни до, ни после. Но он нанес серьезный материальный ущерб, поэтому люди с тех пор стали готовиться к худшему — на всякий случай.

«Холодильники, стиральные машины, электродвигатели — все было затоплено. Приезжала администрация, составляли протоколы акты, и на этом все закончилось — ни копейки не заплатили. Поднимаем вещи повыше, чтобы не затопило, трубы прочищаем чтоб вода уходила», — поделился местный житель Николай Кузнецов.

Готовятся к предстоящему половодью и на Сурском гидроузле. Зимой там открыты три шлюза из семи. Они оборудованы специальными трубками, по которым под давлением подают воздух. Из-за него вода бурлит, а потому не замерзает перед затвором. Сейчас в рамках подготовки к паводку запустили четвертый затвор. Готовятся к прибытию воды и спасатели.

«В целом, хочу отметить, что мероприятия подготовительные Сурским гидроузлом проводятся в плановом порядке, замечаний по ним нет. В настоящий момент для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в период паводка, сформирована группировка сил и средств. Это более 10 тыс. человек, а также более 3 тыс. единиц техники, 182 из которых плавательные средства», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области по гражданской обороне и защите населения Алексей Демин.

В этом году в зону возможного затопления и подтопления в регионе попадают 77 населенных пунктов. В настоящее время спасатели совершают подворовые обходы и рассказывают пензенцам, как вести себя во время паводка. Составлены списки маломобильных граждан и беременных женщин — их будут эвакуировать в первую очередь. Домашних животных на время паводка тоже вывезут в безопасные районы. Готовность всех гидротехнических сооружений региона проверят до 15 марта. В случае ухудшения ситуации все аварийно-спасательные и другие неотложные работы будут вести в круглосуточном режиме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /