X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Диетические блины. Пензенский кондитер поделилась секретом низкокалорийного десерта

11 марта 2021 11:26

Диетические блины. Пензенский кондитер поделилась секретом низкокалорийного десерта




Мука, яйца, молоко и множество других ингредиентов — в четверг на масленичной неделе по традиции блины пекли в каждом доме, то, что они могут быть не только вкусными, но и полезными, сегодня нам докажет специалист по изготовлению десертов Татьяна.

«Я уже много лет занимаюсь изготовлением полезных десертов, поэтому с уверенностью могу сказать о том, что сейчас приготовить не только вкусные, но и полезные блины может абсолютно каждый — было бы желание», — рассказала кондитер Татьяна Жуплова.

Педагог-экономист по образованию и мама двоих детей Татьяна Жуплова два года назад заинтересовалась темой здорового питания, досконально изучила этот вопрос и поняла, что приготовить вкусные десерты можно из продуктов, которые не прибавят килограммов. Поэтому на столе необычный набор ингредиентов.

«Мы будем использовать более полезную альтернативу пшеничной белой муке. Это универсальная смесь без глютена. Ее можно легко приобрести в любом магазине. О ней хорошо известно людям, кто страдает непереносимостью глютена», — пояснила кондитер Татьяна Жуплова.

Вместо жирного коровьего молока в тесто добавим 200 граммов соевого. Оно растительного происхождения и в разы менее калорийное.

«Можно использовать абсолютно любое растительное молоко, которое продается сейчас в магазине, можно брать кокосовое миндальное или овсяное. В чем польза — это молоко обладает меньшей жирностью, по сравнению с обычным коровьем молоком, а также показано тем людям, кто страдает лактозной непереносимостью или аллергией на белок коровьего молока», — отметила кондитер Татьяна Жуплова.

«Мы будем использовать прекрасную альтернативу сахару — это сироп из топинамбура. Он является природным заменителем сахара, он обладает низким гликемическим индексом, а значит — не повышает уровень сахара в крови и также является пребиотиком, что является очень полезным для здоровья», — добавила Татьяна Жуплова.

Замешиваем тесто, в которое добавляем 400 граммов кокосового йогурта на бактериальной закваске. Он без лактозы и обладает низкой жирностью. Его можно заменить и на обычный йогурт без сахара.

«Пришло время добавлять нашу смесь без глютена, ее можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого можно взять несколько видов муки и смешать. Например, взять в соотношении один к одному рисовую кукурузную, нутовую или миндальную муку — получится аналогичная смесь, которую можно также использовать для блинов и для обычной выпечки», — сказала кондитер Татьяна Жуплова.

Из традиционных ингредиентов в составе остались только куриные яйца. Кстати, если их заменить на молотый лен, заваренный кипятком, тогда получатся блинчики полностью растительного происхождения, которые можно без опаски есть даже в пост.

«Эти блины ничем не отличаются ни по вкусу, ни по внешнему виду от обычных классических. Но в отличие от обычных, они менее калорийны — практически в три раза у них меньше калорийность, и они более полезны для здоровья», — подчеркнула кондитер Татьяна Жуплова.

Татьяна Жуплова выбрала и нетрадиционную начинку для блинов. В составе сладкие яблоки, черный изюм, грецкие орехи, сироп тапинамбура и немного тростникового сахара. Из них готовим карамельный сироп, в нем несколько минут провариваем яблоки, добавляем изюм и орехи. Если есть желание — можно немного корицы.

«Для того, чтобы грецкий орех стал более полезным, его необходимо предварительно замочить и просушить. Можно просушить в духовке при 60 градусах — определенное время до хруста, тогда в орехах будет нейтрализована фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а так орех будет более полезен, вы сможете из него получить всю пользу, которая в нем содержится», — пояснила кондитер Татьяна Жуплова.

Десерт который содержит минимум продуктов животного происхождения и калорий, максимум витаминов и микроэлементов. В качестве украшения можно использовать сироп из фиников и свежие ягоды голубики. Татьяна замечает, что в ее семье это блюдо очень любят.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /