X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово!»: способы и методы лечения глаукомы

13 марта 2021 10:11

«Быть здоровым — здорово!»: способы и методы лечения глаукомы




Этот недуг называют «молчаливой болезнью». Его нельзя излечить, но можно замедлить и приостановить. Глаукома. Одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, которое развивается молниеносно и приводит к необратимой слепоте. Сохранить зрение и сам глаз — реально. Если вовремя обратиться к врачу. В марте во всем мире отмечают День борьбы с глаукомой. О профилактике и диагностике этого заболевания, а также о способах его лечения.

Глаукома — это не одно, а целый ряд различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, снижается острота зрения и атрофируется нерв. Болезнь коварна. Довольно часто диагноз «глаукома» ставят уже при значительном ухудшении зрения и даже после его утраты. Связано это с тем, что, как правило, заболевание протекает бессимптомно и на ранних этапах никак себя не проявляет.

«Человек живет своей жизнью. Потом в один прекрасный момент обнаруживает, что у него какой-то глаз видит плохо. Когда он приходит к врачу, к сожалению, звучит не обнадеживающий приговор, что зрение уже потеряно и восстановлению не подлежит», — отметил главный врач ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница» Рашид Галеев

Не сразу обратила внимание на свой недуг Татьяна Манышева. Диагноз «глаукома» ей поставили год назад. Все началось с легкого подергивания века. Потом появилась боль.

«Раз в год проходим диспансеризацию обязательно. И вот во время диспансеризации было выявлено, что начиналась глаукома», — рассказала жительница Пензы Татьяна Манышева.

По статистике глаукомой страдает сотая часть всего населения Земли. Почти половина случаев слепоты в России связана именно с этим заболеванием. Патологический процесс начинается с ухудшения бокового, периферического зрения. В дальнейшем, если внутриглазное давление продолжит расти, а лечение так и не будет назначено, отомрет зрительный нерв. Что в конечном итоге приведет к резкому снижению или полной утрате зрения.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГЛАУКОМЫ:

1. Повышение внутриглазного давления

2. Поражение зрительного нерва

3. Снижение остроты зрения

Вовремя заметить глаукому, а значит, уберечься от слепоты поможет профилактический осмотр. Именно во время диспансеризации терапевт распознает первые тревожные симптомы болезни и направляет пациента на более тщательный осмотр к офтальмологу.

«Если имеются какие-то изменения на глазном дне, стабильно высокое повышение внутриглазного давления, проводятся обязательно инструментальные методы исследования. Которые как раз уже точно позволяют нам установить диагноз глаукомы. И в дальнейшем ведется наблюдение за такими пациентами. Раз в три месяца — обязательная явка с контролем внутриглазного давления», — пояснила врач-офтальмолог ГБУЗ «Городская поликлиника №1» Гузель Клинкова.

В прошлом году в Пензенской области было зарегистрировано более 8 тыс. пациентов с глаукомой. Чаще такой диагноз ставят при наличии целого ряда неблагоприятных факторов. В том числе — пожилой возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и многое другое.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГЛАУКОМЫ:

— пожилой возраст — после 70-ти;

— дальнозоркость;

— периодически повышающееся внутриглазное давление;

— низкое артериальное давление;

— сахарный диабет;

— дисфункции гормональной и нервной систем;

— заболевания сердечно-сосудистой системы;

— повреждения глаз;

— хирургическое вмешательство и перенесенные в прошлом воспалительные процессы;

— наличие глаукомы у родственников;

— длительный прием гормональных препаратов.

Глаукома — это преимущественно возрастное заболевание, которое встречается у людей старше 40 лет. Причем часто оно передается по наследству. Также в группе риска — гипотоники и люди с эндокринными заболеваниями. Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Для каждой в Пензенской областной офтальмологической больнице есть свои виды операций, всего их — 7. Однажды появившись, глаукома уже не исчезнет. Но это не приговор, утверждают врачи. Существуют три основных метода лечения этого заболевания. Капли, лазерная и ножевая хирургия. Часто, для достижения большего эффекта, их используют в комплексе.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ:

1. Капли (5 групп, десятки видов простых и комбинированных препаратов)

2. Лазерная хирургия (операции без разреза глазного яблока)

3. Ножевая хирургия (операции с применением разреза, швов и синтетических материалов)

«У нас есть возможность воздействовать на трабикулярную сеть глаза. Как методом коагуляции, то есть прижигая ее дозированно в шахматном порядке, так и методом дисцизии, или перфорации. То есть производя в ней микроскопические отверстьица. Мы работаем в данном случае лучом 50 микрон диаметром. То есть это очень маленькие отверстия, которые хороши для молекулы воды и не вредны для остальных структур глаза», — подчеркнула лазерный микрохирург ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница» Наталья Гостева.

Как и сахарный диабет или гипертоническую болезнь, глаукому нужно лечить всю жизнь. Но если следить за внутриглазным давлением, своевременно его стабилизировать, можно сохранить зрение на долгие годы. Самое главное — вовремя выявить глаукому и следовать рекомендациям лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /