X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как спасатели и местные жители планируют противостоять паводку в Сердобском районе

12 марта 2021 14:34

Как спасатели и местные жители планируют противостоять паводку в Сердобском районе




Подготовка к предстоящему паводку продолжается в Пензенской области. Все проблемные точки, где ежегодно происходят подтопления, известны. Среди них традиционно Сердобский район. Какие населенные пункты в зоне риска? Как спасатели и местные жители планируют противостоять стихии?

На улицах села Пригородное обычный пейзаж ранней весны — еще не растаявшие сугробы вдоль расчищенных дорог. Но местные жители весной смотрят на них с опаской. Потому что помнят, как три года все это, когда растаяло превратилось в подобие каналов Венеции.

Стоящим по пояс в воде людям привозили хлеб на лодке. Виной тому — небывалый паводок — вода поднялась до отметки 6 метров 82 сантиметра. От разгула стихии в 2018 году пострадали многие жилые дома.

«В некоторых местах покоробило печь, покоробило пол, подмыло погреб — все это перекладывали, все это переделывали», — рассказала жительница с. Пригородное Валентина Шляпина.

К менее разрушительным паводкам сердобчане привыкли — они случаются здесь ежегодно. Чтобы ущерб от воды был минимальным, местные жители готовятся к половодью заранее.

«Вынимаем все из погребов, во-первых, ставим куда повыше. Смотрим уже, как речка начинает разливаться. Если она уже заходит, то мы, естественно выпускаем животных, собак, кошек наверх на чердак. И сами готовим, приготавливаем себе, чтобы на первое время были какие-то продукты», — добавила жительница с. Пригородное Татьяна Зозуля.

Готовятся к паводку и спасатели. Уже отлажена система оповещения. С ее помощью сердобчане узнают о надвигающейся опасности. Спасатели прогнозируют ее по специальной мерной линейке. Она позволяет понять какие именно участки будут затоплены в ближайшее время. В начале паводка замеры делают дважды в день, а когда вода достигает отметки 3,5 метров — устанавливают круглосуточное наблюдение. Как говорят спасатели, Сердоба — река сложная. Но такого паводка, как в 2018 больше не ожидают. Тогда на масштаб половодья повлияла плотина в районе села Куракино. В ней были опущены шиберы — пластины, которые не позволяют проходить воде. В прошлом году их подняли.

«Сейчас здесь ситуация такая, что вода беспрепятственно может уйти, и отсутствует накопление воды перед плотиной. То есть объемы, которые сейчас имеются перед плотиной могут быть заполнены талой водой, и тем самым обеспечивается исключение накопления воды в верхней части реки Сердоба в районе города Сердобска и села Пригородное», — сообщил заведующий сектором по ГО и ЧС администрации Сердобского района Алексей Рощин.

Тем не менее, расслабляться рано — при максимальном подъеме воды в зону затопления может попасть до двух тысяч шестисот домов в 5 населенных пунктах Сердобского района. Для пострадавших уже предусмотрели 16 пунктов временного размещения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /