X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Спасском районе научились печь хлеб, за которым выстраиваются в очередь гости из других регионов

13 марта 2021 08:46

В Спасском районе научились печь хлеб, за которым выстраиваются в очередь гости из других регионов




Решение о поддержке предприятий хлебопекарной промышленности разработано правительством России. В Министерстве сельского хозяйства Пензенского региона впервые объявили о проведении отбора получателей субсидий. Им возместят часть затрат на реализацию хлебобулочных изделий за счет бюджета. Производители готовы работать в новых реалиях.

25 лет развития, около 60 рабочих мест и более двух тонн продукции ежедневно. Этого хватает не только для того, чтобы обеспечивать родной Спасск и Пензенскую область, но и отправлять хлебобулочные изделия в соседние регионы.

Районный центр стоит на федеральной трассе М5 Урал, а это значит, что мимо пекарни-магазина проезжают гости из Москвы, Рязани, Мордовии, из других районов Пензенского края. Обязательно останавливаются, чтобы просто взять хлеба, равного которому по качеству еще нужно поискать.

«Хлеб нравится вот здесь, хорошая выпечка. Хорошее качество хлеба», — поделился житель республики Мордовия Иван Воронов.

И сейчас на прилавках обязательно в наличии – «Дарницкий» и «Нарезные» батоны. А кроме этого — и своя, фирменная продукция. За которой жители Спасска буквально охотятся, дежурят у дверей магазина, дожидаясь, когда подвезут свежую выпечку. Особенно полюбились блины, необычно пышные и вкусные.

«У нас очень много покупателей из Мордовии, и они говорят на эти блины, что они мордовские. Потому что они всегда там пышные такие. А тем более сейчас масленичная неделя. Но даже они от наших блинов без ума. У нас и с мясом и с рыбой есть. Есть пиццы, очень хорошие пиццы. Тоже заказывают, кстати, и из Мордовии приезжают и из Ломова приезжают. И даже сами предприниматели, у которых свои точки есть, приезжают к нам поесть», — рассказала продавец Анжела Кочелаева.

Мини-пекарня находится за стеной торгового зала. Делают здесь штучный товар. Каждый пекарь вкладывает душу в свое изделие. Наталья Груздкова — мастер по изготовлению пиццы. В итальянском ресторане ее назвали бы пицайолло, но здесь предпочитают русский вариант. Впрочем, совсем без итальянского колорита не обошлось.

«Я делаю в данный момент Цезарь. В нее входит вот такой соус — майонезик с травами пряными. Дальше идет сыр моцарелла. После этого кладется курочка отварная, потом яичко отварное, ветчина, помидорка и сверху — сыр. И сверху сеточка вот из этого же соуса», — пояснила пекарь Наталья Груздкова.

Есть и другой цех. Где находится главное производство так называемого социального хлеба — без которого не обходится ни одна трапеза.

«Это ржаной хлеб «Дарницкий» здесь выпекается, другие хлеба выпекаются, часть батонов выпекается, нарезной батон и другая продукция. В печи нашего отечественного производства. Это люлечная печь, в которую помещаются 240 буханок хлеба. Ставится на люльки хлеб, эти люльки вращаются, и хлеб вращается для щадящего режима выпечки», — отметил директор ИП «Свищев» Александр Свищев

В этом году министерство сельского хозяйства региона впервые объявило о проведении отбора получателей субсидий для предприятий хлебопекарной промышленности. Предприятиям возместят часть затрат на реализацию хлебобулочных изделий на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета. На поддержку будет направлено более 18 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Заявки на участие принимают с 3 марта по 30 ноября 2021 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /