X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Космические» Тарханы. В космосе прочли стихи Михаила Лермонтова

15 марта 2021 10:12

«Космические» Тарханы. В космосе прочли стихи Михаила Лермонтова




Стихи Михаила Лермонтова впервые прозвучали в космосе. В год 60-летнего юбилея первого полета человека к звездам, в родовом поместье поэта, в Тарханах, работала уникальная литературная гостиная. Связь установили с МКС.

Космонавт Сергей Рыжиков, пролетая над Латинской Америкой на борту МКС, читает стихи Лермонтова, которого считают отчасти первым космическим поэтом. Именно он за 120 лет до первого полета человека в космос описал, как выглядит планета.

«Стихотворение 1841 года «Выхожу один я на дорогу» — есть описание «спит земля в сиянье голубом», когда смотришь на землю с высоты — она действительно по-лермонтовски окутана голубым сиянием», — отметил космонавт Роскосмоса, Герой России Сергей Рыжиков.

К литературной онлайн-гостиной подключились города Королев и Бугульма, Великобритания и колыбель поэта — Тарханы.

«Несмотря на то, что Лермонтов сам считал, Москва — моя родина, так я любил, там страдал, там был слишком счастлив, такой останется для меня всегда. Несмотря на то, что в Петербурге его приняли, там пришла к нему литературная слава, сколько красивых, поэтических строк он посвятил Кавказу, мне кажется, он все равно знал, что есть место на этом свете, которое примет его всегда. Этим местом были тарханы», — пояснила заместитель директора по экскурсионной и просветительской работе Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Если стихи Лермонтова в космосе читали впервые, то название родового имения уже звучало на орбите. Пензенский космонавт Александр Самокутяев для полета на МКС взял себе позывной «Тарханы».

Виртуальный микрофон литературной встречи передали и в Англию. Профессор Университета Йорка рассказал о шотландских корнях поэта. Томасе Рифмаче и Джордже Лермонте.

Проект «Слово и космос» — инициатива героя России Сергея Рыжикова. Это не только чтение и обсуждение классиков, это еще и взгляд из космоса на знаковые для них места.

Участники встречи и зрители ютуба увидели снимки Москвы — где родился поэт, Пензы — где прошли его детские годы, Кавказа — где трагически оборвалась жизнь Лермонтова. И Бугульмы — малой родины космонавта Рыжикова.

Уникальный цикл литературных гостиных стартовал в конце 2020. На земле и в космосе в декабре обсуждали творчество Александра Пушкина, в январе читали Иосифа Бродского, в феврале анализировали стихотворения Бориса Пастернака. Март посвятили Михаилу Лермонтову. Пятое и финальное литературное подключение к МКС пройдет в апреле.

До 19 марта все желающие могут принять участие в конкурсе на лучший вопрос по теме «Мой дом везде, где есть небесный свод». Победителей объявят в прямом эфире с Международной космической станции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /