X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе широко отметили праздник Масленицы

15 марта 2021 11:12

В Пензе широко отметили праздник Масленицы




Предваряет Великий пост Прощеное воскресение. В этот день просят прощения. А главное, прощают обиды другим. В народном календаре это праздник широкой Масленицы. С гуляниями, играми, забавами, поеданием блинов и сжиганием чучела зимы. В него вкладывают все плохое, что копилось до этого. В Пензе массовые гуляния провели на нескольких площадках.

Весело и с размахом! Как и положено в праздник широкой Масленицы. Закружиться в хороводе, крепко взявшись за руки, — значит, устроить заслон лютой стуже, хворобе и плохим мыслям. Наши предки славяне свято в это верили. И теперь, в 21 веке, пензенцы также провожают зиму в лучших традициях. У покупателей нарасхват — сувенирные масленицы. Куколки из талаша — размоченных кукурузных листьев, — украшенные яркими пестрыми лентами, в цвет огня.

«Все с нетерпением ждут весны. Это символ солнца. Символ того, что заканчивается зима. Ждем солнца, тепла, потому что все уже замерзли. Как-то, наверное, так!» — поделилась мастер-умелец клуба «Сурская мозаика» Елена Лузина.

Свистульки, обереги, вязаные игрушки, плетеные корзины и все, на что способны пензенские мастера. К лоткам умельцев то тут, то там выстраивались очереди. Наравне с сувенирами ходовой товар на Масленицу — конечно, блины. Ажурные, ароматные. С пылу, с жару. С начинкой на любой вкус и аппетит.

Привлекала горожан и традиционная русская забава — потешный столб высотою в 10 метров. Старинное соревнование на силу, быстроту и выносливость. Деревянная вершина покорялась не всем. Главный приз конкурса — живые петухи — доставались только самым ловким и отчаянным.

«Вроде не тяжело, а вроде и не легко. Как-то средне. Надо просто быть легче всех и все!» — рассказал житель Пензы Павел Сергеев.

Как и столетия назад, шумная детвора упорно покоряла импровизированный снежный городок. А напротив, в центре парка, своей участи ждала красавица 300 килограммов весом: с алыми румянами, пышной челкой и — немного грустным взглядом. Ее младшая сестра, которую установили в зоопарке для самых маленьких посетителей, была меньше ростом. Но такая же нарядная и озорная.

Вспыхнула соломенная кукла стремительно и жарко. Вместе с символичным чучелом уходящей зимы в пламени сгорели обиды, болезни и неурядицы — все самое плохое, что случилось за год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /