X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа территории старинной дворянской усадьбы Радищевых встретили Масленицу

15 марта 2021 11:33

На территории старинной дворянской усадьбы Радищевых встретили Масленицу




Какой он — радищевский блин, по какому рецепту готовили уху по-аблязовски, и чем еще удивляли гостей праздника. Как встречали весну на территории старинной дворянской усадьбы Радищевых?

Полностью по русским традициям и с особым колоритом. Так же, как любили встречать Масленицу в усадьбе писателя в 19 веке.

К веселью в этот день располагало все — в том числе и по-весеннему теплое солнце. Организаторы праздника подготовили для гостей яркое театрализованное представление на свежем воздухе.

Центральное место на площади перед усадьбой заняла Блинная слобода. Сытные, горячие со сметаной и маслом, вареньем и икрой. Своим рецептом хотела поделиться каждая хозяйка и активно зазывала к себе за угощением.

У господ Радищевых был особый рецепт изготовления блинов, который переходил из поколения в поколение. Их секрет можно было разгадать во время квест-экскурсии по экспозиции музея. Но сначала попробовать знаменитый радищевский блин.

«Секретным ингредиентом рецепта радищевского блина считается ореховая мука. Местные жители и хозяева усадьбы толкли лещину и добавляли ее в тесто блинное. Таким образом у блина непревзойденный вкус», — рассказала генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

Только на один день в экспозиции музея представили фарфоровую чашку семьи Радищевых. Возможно, именно в ней подавали чай к блинам два столетия назад.

«Господа Радищевы вообще любили простой народ, этим они и отличались. Я думаю, что это особая радищевская душа и есть основной ингредиент радищевского блина», — отметила начальник отдела администрации Кузнецкого района Людмила Егорова.

Эксклюзивным блюдом на празднике была и уха по-аблязовски из трех видов рыб, которые водятся исключительно в местных прудах и реках. Горячей ухой угощали всех желающих.

Так масштабно Масленицу в усадьбе Радищева в этом году празднуют во второй раз. С каждым годом становится все больше желающих принять участие в празднике народной культуры.
«Я очень рад, что первый радищевский блин не получился комом. Мы теперь уверены, что каждый год на Кузнецкой земле в этой усадьбе будет проходить самое великолепное культурное событие Пензенской области, и уверен, что пройдет два-три года, и Масленица в Радищево будет греметь на всю страну», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Такое сочетание традиций и гастрономических вкусов — несомненно заинтересует и гостей из других регионов. Неслучайно этот праздник прочно вошел в туристический календарь региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /