X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Известный скульптор Зураб Церетели одобрил появление Аллеи правителей в Пензе

15 марта 2021 21:27

Известный скульптор Зураб Церетели одобрил появление Аллеи правителей в Пензе




В Пензе идет активная работа над проектом благоустройства единственной в России Аллеи правителей. Ее автор — знаменитый Зураб Церетели. 43 бюста — от князя Рюрика до первого президента Бориса Ельцина — переедут из Москвы и будут установлены рядом с Первохрамом. Когда и как воплотятся идеи организаторов?

Она была открыта в 2017 году в центре Москвы рядом с усадьбой Тургеневых-Боткиных. Скульптор, изготовивший 43 бюста, — Зураб Церетели. Все они в скором времени переедут на постоянное место жительства в исторический центр Пензы. Главным условием было согласие автора.

С инициативой перенести «Аллею правителей России» выступил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Идея получила поддержку скульптора и Российского военно-исторического общества.

«Нам очень интересен этот проект именно тем, что в Пензенской области никогда не было ни одной скульптурной работы Зураба Церетели. На сегодняшний день есть эскизный проект, он представлен руководителю российского военно-исторического общества, и сейчас мы активно работаем над проектом благоустройства», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Место для новой аллеи правителей выбрано не случайно. Скульптуры будут установлены рядом с восстановленным Спасским кафедральным собором.

С этого места можно будет начинать обзорную экскурсию по городу и рассказывать об истории государства. Некоторые из правителей, к примеру Александр I и император Николай II бывали в провинциальной Пензе.

«Но самое примечательное, я думаю, будет интересно многим пензенцам узнать о том, что Константин Устинович Черненко, советский руководитель государства, не просто был в Пензе. Мы нашли документы о том, что он являлся студентом заочной формы обучения исторического факультета Пензенского педагогического института», — добавил Олег Ягов.

Есть идея проводить на Аллее правителей культурные субботы для школьников и выездные уроки истории. Горожанам эта идея понравилась.

В настоящее время все юридические вопросы по поводу передачи скульптурной композиции Пензе решены .Главное — получено согласие автора. Если все пойдет по плану, то ко Дню России Аллея правителей в Пензе будет открыта.

На открытие Аллеи правителей России в Пензу планирует приехать и сам автор Зураб Церетели.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /