X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как носил хлеб пленным немцам и женился на студентке: Геннадию Горланову — 80 лет

16 марта 2021 15:44

Как носил хлеб пленным немцам и женился на студентке: Геннадию Горланову — 80 лет




Невероятное трудолюбие, обаяние и острый ум. 80 лет для него — очередной жизненный этап. Поэт, литературовед, профессор педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Геннадий Горланов принимает поздравления с юбилеем.

Он мог бы стать художником, но судьба распорядилась иначе. Сейчас профессор Геннадий Горланов известен не только в родной Пензе, но и далеко за ее пределами. На его счету — десятки литературоведческих работ и поэтических сочинений. И еще больше — выпускников, ставших известными в литературной среде. Любовь и бережное отношение к слову — буквально со школьной скамьи. На снимке 1949 года — первый «В» из школы в Ахунах. В верхнем ряду рядом с учителем — маленький мальчик, который в будущем станет большим человеком. Появившись на свет в первый год войны, Геннадий Елизарович на всю жизнь запомнил радость Победы. И как по настоянию отца носил пленным немцам хлеб.

«Вот отец пришел с войны. Он контуженный был. И еще восемь лет ему удалось все-таки пожить. Он в Ахунах вахтером работал, где строили немцы лесной техникум. Пленные, да. Отец, значит, взял, нарезал хлеба, вот такие краюшечки ржаного. И положил на них сало. И говорит: слушай, иди вот, дай немцам», — рассказал профессор кафедры литературы и методики преподавания литературы педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Геннадий Горланов.

Получив высшее образование на историко-филологическом факультете, Геннадий Горланов по сей день верен избранному пути. В педагогическом институте имени Белинского он преподает с 1966 года. Доктор филологических наук, доцент, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Михаила Лермонтова, в период пандемии Геннадий Елизарович продолжает работать удаленно: проводит для студентов практические занятия и читает лекции в режиме онлайн.

Геннадий Горланов входил в редакционную группу при подготовке «Пензенской энциклопедии», возглавляя в ней отдел культуры. Он печатался не только в местной прессе, но и в журналах «Октябрь», «Волга», «В мире книг», «Литература в школе», «Сура». А совсем недавно профессор закончил новую книгу, посвященную народу эрзя. Невероятное трудолюбие, обаяние и острый ум однажды покорили бывшую студентку Горланова, ставшую его женой.

«В конце третьего курса он пришел у нас куратором. Что-то он показался нам какой-то такой молодой, такой робкий какой-то был. Уже экзамены подходили. Он говорит, я принесу литературу. И, значит, принес мне домой. Мама говорит: это кто ж? Я говорю: это наш преподаватель», — рассказала супруга профессора Татьяна Горланова.

Впереди у Геннадия Горланова — еще много планов и пока невоплощенных идей. 80 лет для него — не финальный рубеж, но лишь очередной этап жизни.

«Моя родословная, моя любовь к Ахунам, любовь к жизни. Любовь к людям, которых я знал. Меня вот это успокаивает. И говорит, что: Геннадий Елизарыч, все пока нормально», — сказал профессор кафедры литературы и методики преподавания литературы педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Геннадий Горланов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /