X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Год в режиме повышенной готовности: как Пенза справлялась с трудностями пандемии

16 марта 2021 14:47

Год в режиме повышенной готовности: как Пенза справлялась с трудностями пандемии




Ровно год исполнился 16 марта, как Пензенский регион живет в режиме повышенной готовности. Жители старше 65-ти лет по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции. Обязательны средства защиты в общественных местах. При этом многие ограничения уже сняты.

Первый заболевший с подозрением на коронавирус в Пензенской области был госпитализирован 13 марта. 17 марта диагноз официально подтвердили. А уже с 16 марта в регионе ввели режим повышенной готовности. Маска и перчатки стали обязательными атрибутами. Войти на территорию любого учреждения стало можно только после термометрии. От работы немедленно отстраняли людей с повышенной температурой тела. А после второго случая заражения COVID-19 на карантин начали закрывать жителей целыми подъездами. За нарушение режима самоизоляции ввели штрафы.

В Пензенском регионе запретили проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Все учебные учреждения перешли на дистанционную работу. 30 марта на удаленный режим, вместе со всей страной, ушли практически все, кто мог это сделать. Закрылись точки общепита, гостиницы, прекратилась торговля. Работали только продуктовые магазины, аптеки и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность. Обязательной стала тотальная дезинфекция. Улицы, остановки, транспорт обрабатывали ежедневно. Количество больных нарастало с геометрической прогрессией. Самой тяжелой в истории борьбы с пандемией стала осень 2020 года. Когда регистрировали более 200 заболевших ежедневно. В этот момент в 20 медорганизациях развернули почти 2,7 тыс. коек для больных с коронавирусом. А помощь пациентам в красной зоне оказывали почти 4 тыс. медработников.

«После отработанной смены хочу обратиться к людям, которые не верят, что находятся в состоянии биологической войны. Поэтому для того, чтобы остаться живым, чтобы ваши близкие не пострадали, и ситуация не была катастрофическая, просьба — себя беречь, нужно понять, что это не фейк, это не придуманное. Это реальная беда», — говорил в мае 2020 года заведующий урологическим отделением Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Миронов.

Год испытаний, перемен и проверки на прочность. Пензенские медики в борьбе с новой инфекцией совершали невозможное. Побеждали даже тогда, когда у пациента было 100 % поражение легких.

За год, только по официальной статистике, в Пензенской области переболели новой, смертельно опасной инфекцией более 40 тыс. человек. Большинство из них врачам в буквальном смысле приходилось возвращать с того света. В год пандемии к жителям региона бригады скорой помощи приехали 200 тыс. раз. Ежедневно в колл-центр поступало более 1,6 тыс. вызовов.

В борьбе со всеобщей бедой сплотилось все общество. Помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым людям оказывали более тысячи волонтеров. Предприниматели обеспечивали врачей в красной зоне горячим питанием. Предприятия региона оперативно перестроились на выпуск необходимой в тот момент продукции. Шили защитные маски и поставляли в стационары защитные костюмы.

В Пензе стали выпускать бесконтактные диспенсеры для обработки рук, кислородные станции и дезинфекционные тоннели, которые поступили не только в больницы региона, но даже в резиденцию президента. Пензенский регион одним из первых в стране наладил алгоритм заготовки антиковидной плазмы. А в начале октября в регион привезли первые несколько доз вакцины от коронавируса. И с этого момента в регионе началась прививочная компания, которая сейчас приобрела массовый характер. Этот год показал, насколько сплоченными могут быть люди в борьбе с общей бедой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /